注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

校园踩踏事故:为何失去对公共秩序的敬畏  

2010-11-29 22:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月29日12时许,位于新疆阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故,近百名孩子受伤被送往医院。当时正是课间操时间,学生从楼上蜂拥而下,前面学生摔倒后引起踩踏,楼梯扶手被挤歪,造成41名学生受伤,其中重伤7人,轻伤34人。

  就在几天前,在异邦柬埔寨,曾发生一起令人震惊的踩踏事故,造成数百人伤亡,令人感受到公共秩序失守的可怕。现在,这种失序造成 的悲剧又在我们校园里上演,真是令人情何以堪。而仔细盘点这些年发生的校园踩踏事件,感觉此类事件似乎已经成为未成年人世界的矿难, 在不经意间就会给人带来无比惊悸的梦魇。 

   比如,同样是在新疆阿克苏市,2005年10月就发生过一起学生集体踩踏事故,造成13名小学生不同程度受伤,其中1名女身亡;去年12 月7日晚,湖南湘乡市育才中学发生踩踏事件,造成8人罹难,26人受伤。太多类似悲剧,足以在无数人内心充溢太多苦涩。如果不能真正阻止这种悲剧发生,谁也不敢想象,下一次沉重的锐痛又会降临在哪片校园天空。

  每一次悲剧原因都那样相似。此次阿克苏第五小学踩踏事故的肇因,仍然还是诸如学生拥挤、楼梯狭窄、缺乏疏导等等。无数事实已经说明,在校园里,连一声“地震了”的谎言,连一句“鬼来了”的起哄,都可能成为引发校园踩踏悲剧的导火索,制造出悲惨的事故来。在这样的语境下,我们不禁慨叹,到底又是什么原因,让他们对公秩序缺乏应有的敬畏呢?

  校园踩踏事故如此轻易就能发生,这显然与学校无序的管理状态有关。矿难频发是权力与资本合谋造成的罪恶,是很多体制积 弊养成的魔鬼,而校园踩踏事件,则既根植于特定的社会背景下,又与教育领域诸多的沉疴痼疾有着极大关联。记得在1994年新疆克拉玛依特大火灾中,那一句“让领导先走”,无疑是权力维持秩序最丑陋最无耻的表现。这种权力不公与责任缺失对社会秩序产生的破坏,已经造成了恶劣的社会影响,也影响到未成年人的价值判断。

  在功利教育驱动下,教育界普遍缺乏公共精神,以及缺乏对公共秩序应有的敬畏,这已是不争的事实。现在从教育行政官员到老师以及学 生,似乎都变成了分数的囚徒。原因也不难想象,比如,应试教育为教育行政官员提供政绩,为教师提供工作的绩效,也为学生提供前途出口。而在应该教育模式下,教育越来越背离以人为本、尊重人性、尊重生命的价值,教育离传播现代社会应有的文化与文明也越来越远。而缺乏文明的滋养,缺乏笃定的价值信仰,只能让今天的学生失去对一些公共价值和公共秩序应有的坚持,同时也失去对破坏这种“价值”和“ 秩序”行为进行抵抗的力量。  

    常有人感叹,这一代孩子从小就那么自私与功利。殊不知,他们其实也是功利教育最大受害者。因为社会缺乏尊重生命的价值信仰,缺乏对公共秩序的坚守,他们的生存环境也同样变得更加松垮与脆弱。很多时候,是一碰就断,一击就溃。要知道,很多社会领域功利化,让人们越来越缺乏对法律与制度的信仰与恪守。比如,在利益驱使下,一些教育官员与学校领导既不顾学校的安全设施,又不重视学校安全教育。这一点,在汶川地震中已得到过印证。

  看待校园踩踏事故,真的不愿意像求解矿难课题那样,一次次在理论上找到答案,一次次却又被现实彻底击垮。不论如何,我们都不应该再让校园踩踏事件成为校园里悲情的矿难,因为那是我们无法承受的人性灾难。现在,当这种惨烈的校园踩踏再次击中了公众神经,它应该提醒所有人清晰认识到这个社会在文明与秩序方面存在的深层断裂,并对之积极进行纠偏与弥合。否则的话,恐怕最后谁也不可能成为这种悲剧的绝对幸免者。

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017