注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

警惕柬埔寨踩踏事故中人性“庸常的恶”  

2010-11-24 00:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  11月22日是柬埔寨为期三天传统送水节的最后一天,全国各地约有300万人涌向金边观看相关庆祝活动。由于往来游客太多,金边市区连接钻石岛的一座大桥发生晃动,随后有关桥要垮塌的谣言广泛传开。恐慌的人们,蜂拥着冲下大桥,导致相互拥挤踩踏,现已致349死500伤。(11月23日新华社)

  原本是幸福快乐的节日,后来竟然变成了噩梦般的灾难日。相信只要看过那些无比惨烈图片的人们,内心都会滋长起强大的惊恐。那些被活活踩死的人们,有不少都是老幼体弱者,他们生命最后气力留在与迷失人群的拼命挣扎中。不难想象,那一刻,太多人们迷失的,不止于方向与秩序,其实还有人性。

  这世界上所有的踩踏事故,肇因当然主要在于公共管理的严重失责。但是,在追究公共安全管理责任的同时,一个不容轻忽的指向,其实就是人性中“庸常的恶”。有关这种普通人性中“恶的庸常性”,阿伦特曾经说得很清楚,这里无须过多赘述。至少现在我们应该明白的是,即便是贫弱者,从来也不意味着就具备天然的正义与道德的优势。比如,在各种踩踏事件中暴露的那些人性的恶,其实没必要刻意去回避。

  这些年在中国这片土地上,也曾一而再、再而三的发生过踩踏事故。比如,同样是因为节庆,当年北京密云灯会的踩踏事故就造成37人死亡,15人受伤。此外,造成人员伤亡的踩踏事故,还不止一次发生在一些公司促销活动中。至于校园踩踏事件,甚至就像是未成年人世界的矿难一样。盘点这一切的踩踏事故,恐怕谁也不应该回避那些人性中“庸常的恶”,比如,因为过度逐利,缺乏爱心,以及公民精神缺损,人性在那一刻的疯狂,无法抑制。  

  必须承认,那些踩人的与被踩的,在那一刻其实并没有天然的身份与阶层差别,很多时候,他们就是身边的寻常百姓,就是我们的父老乡亲兄弟姐妹。他们把坚硬的双脚踩在别人的头胪上,狠狠地踏在别人柔软的身体上,对脚下凄惨的哀叫与呻吟都茫然无视,对脚下已经渗出的血迹与泪水麻木不仁。龙应台说,文明才是立国的依据。要荡涤与祛除这些庸常的恶,这背后当然就有构建一个社会文化价值观的宏大命题。

  没有人可以离开公共生活而独立存在。我们需要到工厂上班,到商场购物;我们的孩子要到学校读书,到公园游玩。谁都不希望自己,就像是散落的珠子,随地乱滚。生命是珍贵的,而能将我们这样的个体命运紧紧连接起来,结成公民社会的珍珠,离不开我们苦苦诉求的文明。最近发生的上海“11?15”特大火灾,让人们清醒地意识到公共管理对于公共安全的重要性。但与此同时,它也也让我们见证了公民精神的不断成长壮大。而现在异邦柬埔寨发生的踩踏事故,则应该警示我们,如何最大程度地祛除那些人性中那种“庸常的恶”。

  特别是在当前民生困窘仍然现实存在,一些地方公共安全机制仍然容易出现预警失灵,而且很多领域的公共安全教育匮乏。这一切,都容易成为相关社会领域出现混乱无序的深层根源。在这时候,如果不能有效遏制那些人性“庸常的恶”,它很有可能就会变成压垮公共安全的最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017