注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高铁时代的春运能实现轻松转身吗  

2010-01-05 20:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春运这场国家年度大考很快就将拉开大幕。1月5日上午,铁道部公布今年铁路春运方案,今年春运将从本月30日正式启动,到3月10日为期40天。其中,节前15天节后25天,铁路部门预计,春运期间将有2.1亿人次乘坐火车出行。
  如果让民意为这些年春运打分,相信没有哪一年的春运是及格的。只要回过头来审视一下,就会发现每一年的春运都曾演绎过太多沉重与悲情。春节原本是中国最为隆重的传统节日,喜庆本应是唯一的节日主题。然而,民众在这个节日的回家之旅,却总是成为“伤心之旅”。这样的春运如果总是不能获得轻松转身,其实就是国家之耻,就是国民难以承受之重。
  年年都春运,年年盼不同。今年的春运可能会让公众抱有更大希望。原因显而易见,一方面是公众看到了政府决心,前些天交通运输部负责人就称,围绕今年春运,有关部门在运力方面提前做了安排,不管是陆路还是水路,都不会出现一票难求甚至买不到票的情况;另外一方面就是客观运力得到提升。众所周知,2009年中国已经初步进入高铁时代,此前铁道部也预计在春运期间,武广高铁将极大缓解武广线的运输压力。
  就客观条件来说,让沉重多年的中国春运实现轻松转身,应该说具备特定的能力了。只要相关部门真正把决心落实到位,公众为春运打出一次满意的分数,并不是很难的事。问题是,与客观条件相比,现在最让人不放心的恐怕还是相关部门最后的决心与态度。其实,针对前些天交通部承诺春运不会一票难求,铁道部就迟迟未表态。这种情况其实已经在公众心中留下了一个沉重的阴影。如果今年春运仍然还是不能实现轻松转身,根本原因也就只能在于相关部门不愿意痛下决心,来让利于民,还利于民。
  不必讳言,现在春运已经成为一块巨大的经济蛋糕,在相关利益驱动下,春运包含着极其复杂的博弈。比如部门利益最大化,垄断行业暴利化问题,都可以在春运中得到清晰的印证。但是,春运从来也不应该只是个经济问题,它更是维系着庞大流动人群的人身权、财产权、健康权等等权利的社会问题,关系着公民的人格尊严。面对春运带来的强大的公共安全与公共秩序难题,相关部门与一些垄断行业难道不应该真正站在公共利益的立场上,通过让利于民来使春运成为一个国家民众的“幸福之旅”吗?
  有一个例子很有说服力,其中也赋含着强大的悲情。那就是在前年冰雪灾害横行的时候,为了求得道路最大程度地快速畅通,在政府部门一纸命令之下,许多地方都纷纷要求收费站免费放行。这样的让利行为,就曾在很大程度上解决了拥堵问题。真正做到以民生福祉最大化为权力诉求,真正践行现代政府应有的行政品质,绝不是要等到发生天灾让民众承受无边沉痛后才开始痛下决心,而应该在日行的公共管理中,始终不与民争利,不与民夺利。也只有那样的政府,才能驱动社会运转处于最为良性的状态。
  现在中国已经初步进入高铁时代,在过去的一年,已经投入运营的不仅有最近颇受关注的武广纵向高铁,之前武汉经过合肥南京到达上海的横向高铁也实现营运了。这些高铁一出生就以高票价姿态开始疯狂的捞钱之旅,为此深受公众诟病。在铁老大凭借垄断地位掠夺民生利益已经许多年的今天,在春运让中国民众支付过太多苦难的今天,在应对春运的客观运力已经大为改观的今天,能不能给春运一次轻松转身的机会,说到底,也就在于相关部门到底能不能下定决心,真正让利于民,给回家的旅客发上个红包,让他们一路充满轻松与喜庆。
  评论这张
 
阅读(5053)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017