注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“掏钱进政协”不应是化不开冰凉  

2010-01-31 21:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不应让商人掏钱进政协,这会让广大人民群众失去信心,心里感觉很凉。”日前,在广东省政协会议分组讨论中,政协委员余庆安认为对待商人或经济界人士,应该考察个人的参政议政水平,以及民主协商水平,而不应该仅从一年赚多少钱,或者以商业利润的多少,作为进入政协的条件。(据1月31日《广州日报》)

  这位政协委员的表述,很动情。那一句“心里感觉很凉”,让我内心充溢着某种难以言述的情绪。仿佛有太多关于政协往事,都从历史深处走出来。我无意于围绕这个政治性组织进行太多的宏大叙事,去年电影《建国大业》已将新中国成立前的新政协会议铺陈过太多历史的神圣与庄严。而政协最能触动我的还是太多的历史细节,比如我在傅国涌先生的《1949年:中国知识分子的私人记录》中,就被张元济这样的政协委员的个性与坚守深深触动。

  我很喜欢充满个性,不失书生本色的政协委员。在我看来,诸如政治协商、民主监督、参政议政这样的大词,很多时候真的不必体现在冗长繁复的官话套话中,而应该渗透在锐利而有人性的表达中。“掏钱进政协”,这是早已被诸多途径印证的事实。政协委员余庆安的可贵之处,不过就是他扮演了皇帝新装中的那个孩子。他的真实、直接且有人性的表达,或许会让人一些官场人感觉到某种“政治不成熟”,但是,历史上不就是有太多这样的人,以这种“不成熟”的方式痛陈吏治弊端,进行催发对相关问题的纠偏吗?

  “掏钱进政协”的实质是什么,相信很多人都心知肚明。最简单道理是,成为政协委员,要满足特定的程序正义。比如要经过诸如提名推荐、协商讨论、确定名单、表决通过以及对外公布等环节。很显然,这一切都不应该是由“掏钱”行为打通的。不管那些商人把钱掏给谁,也都不能成为进入政协的充分条件。这实际意味着,只要是通过“掏钱”途径换来政协委员头衔的,就带有强烈的买官烙印。而这样的“红顶”,无疑会给人留下复杂的想象。

  当然,没有哪一顶冒子能拥有法律豁免权,罩得住永远的平安。去年广东省政协主席陈绍基、贵州省政协主席黄瑶、山东省政协主席孙淑义这些位高权重者的相继“出事”,就是明证。不过,这个问题更应该换个角度来看,如果没有政协这个政协招牌,没有委员的身份价值,没有参政议政的话语权,那些“出事”的政协主席或委员们,恐怕还没有机会在贪腐与违规的路上走得那么远。谁都清楚,挤进政协的门槛意味着话语权的提升,而在一个利益博弈的时代,还有什么比权力话语更能进行利益代言呢?那些不惜“掏钱进政协”的委员进行利益代言,就像所有买官卖官的潜规则一样,不过就是为了捞取更多利益罢了。

   “如果说过去权力运作的神秘化还更多是由于政治和意识形态的原因,在今天,这当中利益的成分已经越来越大。而且,由于利益的驱使,甚至使维护权力的神秘化成为一种自觉的努力。” 著名学者孙立平先生曾这样说。在我看来,掏钱进政协,实际上就是一种权力潜伏。这样的权力,不但容易缺乏参政议政智慧与责任,更重要的是可能利用其政治身份扩大维护自身利益的话语权,甚至在带着一脸伪善,在暗处疯狂地掠夺民生权利与福祉。

  是的,“掏钱进政协”是一件令人“心里感觉很凉”的事。毕竟,权力只要不是依赖于民主途径在生长发育,其品质就很值得怀疑。现在如果还是不能把那些靠“金钱公关”混在政协的人清肃出去,不能按照程序正义来严格审查进入政协大门的资格,恐怕就根本不可能祛散公众内心的那片冰凉。而还有什么样的政治比令公众心凉更值得警惕呢?

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017