注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文化包容才能真正拯救国产电影  

2010-01-31 21:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越来越多的电影院出现在各大城市,只不过,常常是在进口大片上映时候,电影院门口才会人潮汹涌。而放映国产电影的时候,经常出现的门前冷落鞍马稀,就是国产电影命运尴尬最真实形象的写照。

  最近《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》的下发,算是为拯救国产电影开出了几剂药方。按照这个指令,今后不仅要积极推动国有和国有控股电影企业重组上市,还要认真落实年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二的有关规定,同时还强调观看爱国主义教育影片应纳入中小学教学计划。

  不要小瞧这种行政命令对市场的干预能力。有太多的政策保护与行政摊派,曾让一些行业领域成为“市场宠儿”。饱尝垄断之苦的人们,面对国产电影强占放映时间的政策干预,想象着红头文件指引学生看电影的政策导向,或许又会发出一声长叹,产生更多的文化担忧。

  文化产品赢得市场的关键,也就在于真正满足受众的价值诉求。行政命令的强力也许很容易征服很多东西,但它绝不是对碰撞中的多元文化进行疏理的最好路径。就拿最近极受关注的进口大片《阿凡达》来说吧。《阿凡达》有着无比强大的市场征服力,说到底也还是在于其传递的价值能获得普适性的认同。而这种认同,绝对不是以简单靠某种行政指令就能解决的。

  导演陆川说,“《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的;《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远”。诸如情怀、美好、纯真这些看似最简单的价值元素,却成为我们稀缺的文化基因,这又是怎样的文化悲哀?不必讳言,今天很多电影越来越习惯以国家意识进行宏大叙事,而忽略去尊重生命的个性,从而陷入某种强大的文化偏执中。

在文化问题上,其实最不宜进行过多的强迫式消费。这就是为什么当网上盛传《阿凡达》给国产电影《孔子》让路时,反而会激起更多的人拒绝去接受《孔子》所谓的教益。内容与价值的创新,永远是文化产品竞争力的源头活水。现在能够真正拯救国产电影的,也只有文化价值创新下的强大竞争力。对国产电影最大的支持和关爱,应该以更为开放心态将之纳入全球文化语境下进行价值竞争。中国要成为向世界输出价值观的大国,恐怕很难靠行政命令扶持下的文化产品来做为载体。即便电影院天天在放着所谓的“主旋律”作品,哪怕是天天逼着中小学生到电影院去接受“爱国教育”,它最终也只能带来行政垄断制造出国产电影的虚假繁荣。

  中国从来不缺有思想有良心的电影人,缺得只是给予这些电影人才充分的文化空间。遗憾的是,长期逼仄的电影文化空间,已经让一些电影人希望活在政策的护佑下,来获得所谓的市场地位和文化话语权。针对《阿凡达》为《孔子》让路的说法,《孔子》导演胡玫就说:“如果真的有这么一个通知,作为一个电影人,我会感觉很温暖,我希望政府能够保护我们的国产电影。”这样缺乏主动竞争,渴求政策照顾的电影人,恐怕最容易步入媚权文化与犬儒主义的泥潭,而不能承担起文化独立与深刻自省的责任。

  靠官方强硬推销是不可能真正拯救国产电影的。给国产电影再多的放映时间,也不如给国产电影更大的“自由空间”。现在国产电影总是喜欢凌空虚蹈而不愿真正贴进现实,能够轻易实现技术复制,却不能进行文化的思想创新,说到底,也还是在于当前文化创新缺乏包容开放的空间。没有文化宽容,政策扶持的国产电影繁荣就只能成为一时幻觉。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017