注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

立法的狗道主义  

2010-01-26 22:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “阶级无往不在,中国的动物也是分阶级的。你信不信?你不信,我信”,这句话,来自著名作家沙叶新一篇杂文的开篇,那篇文章叫《中国动物各阶级分析》。

  现在会有更多人相信这种“动物阶级论”。原因是专家建议,在“动物保护法”中,规定违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过。这个规定让人觉得猫狗的“阶段成分”要比鸡鸭牛羊好多了。

  动物保护是好事,既人性,也关道德。问题是,强调人道主义精神,绝不是就要退化到狗道主义标准。食用猫狗肉要被拘留,这种建议,就有些在以狗性压制人性。

  很多人吃猫狗肉,只是一种饮食偏好,或者说是风俗习惯。这种饮食习惯,不仅出现在中国广东广西等地,在全世界很多地方都很盛行,比如韩国就把食用狗肉视为国家悠久的饮食文化。这意味着,食用猫狗肉行为甚至连道德的禁区也没突破,又怎么可以对他们挥起刑罚大棒呢?

  立法强调普适性,就是不想让法律成为一部分人获得既得利益的工具。对食用猫狗肉的人施以刑罚,其实是一种制度的剥夺与歧视。你有权利把狗猫当宠物,吃在一起睡在一块,别人也有权利依照特定习惯来满足口腹之欲。在社会分层的语境下,不去尊重公民客观生存状态与权利与习惯生活,在立法上大搞狗道主义,就实在太矫情与无知。

  这种狗道主义是怎样产生的呢?从沙叶新那篇文章中,就能清晰找到答案。他分析说,动物也分统治阶级即剥削阶级,龙和凤是动物最高的统治阶级,而牛和马则是劳工阶级。不过,狗的争议最大,是友是敌,中外评价极不一致。中国的狗不是什么好东西,但西方的狗阶级属性则不一样。克林顿总统和狗称兄道弟,说明西方的狗不但享有充分的狗权,也享有人权。为此,沙叶新强调,对中国动物的各阶级分析,不适合西方,国情不一样。

  主张对食用猫狗者关拘留的立法专家,也就是没认清楚国情。现在很多人把猫狗当作宠物的人,都集中在条件相对较好的社会阶层。他们的狗粮比很多人粮贵,给狗看病的钱比给人看病的贵。有些人不仅像克林顿那样对狗称兄道弟,甚至在嘴上把狗叫作儿子,在心里看得比老子还重。这话说得难听,但绝对是事实。特别是那些总强调养宠物的权利自由,却又不顾宠物侵占别人空间与资源,损害别人的自由与权利的人。矫情地去保护猫狗不保护鸡鸭,搞起动物保护的阶级划分,其实只是在维护这类社会阶层的利益诉求。

  食用猫狗肉要被拘留,从某种意义上说,就是为了给狗以人权,不惜剥夺人的权利。这样很不人道的做法,体现的当然就是立法的狗道主义。

  评论这张
 
阅读(8759)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017