注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

到底谁在让我们的母语成为负担  

2010-01-24 21:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我们很多国人对不起自己的语言!”季羡林先生曾经这样说。季老已经走了,对不起汉语的事有人还在做。比如,最近上海六所高校自主招生不考语文,偏爱英语的做法,就让我觉得不是滋味。

  我从不掩饰自己对英语的仇恨。即便有一万个理由去为这个社会“疯狂英语”现象做解释,只要看到“偏英轻汉”的消息,我还是很想仿照刘恒那篇著名的小说标题,无比痛恨地说上一句“狗日的英语”。倒不是因为我当年大学英语四级没过,没拿着学位。我现在对英语的仇恨,更多是觉得在英语侵袭之下,中国文化正在陷于某种偏失的危机。

  现在力挺英语的人实在太多。我对英语的仇恨,一定会让很多人觉得太偏狭,甚至觉得可笑又可怜。我注意到,上海表示不考语文的高校招生人士也在说,搞学术离不开查阅国外资料,英语不好往往没有前途。不考语文不是因为语文不重要,而是考太多科目会给考生带来负担。这其实就是在强调英语工具性。在英语带来的强大功利性面前,去谈文化当然是一件奢侈的事。

  问题是,如果一直放任英语的实用主义,而去消解汉语的文化价值,那就是很可怕的事了。在全球化的经济浪潮中,如果只是简单地把世界看作是一幅实用主义的图景,过度看重外语的工具化与功利化功能,就会对自己的历史文化越来越缺乏深刻的认知,最终也必然会遭到历史的报复。美国著名的汉学家史景迁就曾询问,“究竟怎样一种价值观念,或者怎样一种文化,与历史的经验和共同的民族起源相互影响着,将中国人紧紧地维系在一起?”很显然,这一切都要到汉语言文学中去寻根。

  相信很多人一定记得语文教材中都德的《最后一课》。文章中那个韩麦尔先生在谈到法国语言时说,法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确。他还说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。尽管关于这篇文章的争议有很多,但有一种情感是永远的,那就是母语与相应的国家文化结合程度最高,是民族精神的最重要支撑。如果对自己的文化传统底蕴都不能被好好珍惜与守护,国家文化的自主创新其实也就成为无源之水,无本之木。

  作为一名曾经的高中语文教师,现在的汉语职业写作者,我其实也知道汉语表达很多时候的确容易成为一种负担。曾几何时,中学语文教学还被说成是“祸国殃民”。那些繁杂的技术技巧,既定的价值判断,把学生的思维捆绑在某一片狭窄的空间里,让他们无法到更为广阔的天地间去自由捕捉诸如时代精神、人文情怀、责任使命、思想价值等等信息元素。我的写作经历告诉我,即便是拥有再好的思想价值判断,如果没有学会迂回包抄的汉语表达技术,写作往往也只会成为抽屉文学。没有自由地表达,自然难有独立的人格,这样的语言运用自然会是一种负担。

   “我忠实的母语,我要为你效劳”,切斯瓦夫?米沃什曾在诗中这样动情地说。这个长期被放逐于异邦的波兰人,始终坚持用自己的母语写作。他的诺贝尔文学奖授奖词中就有这样的评价,“它们是用波兰语写出来的,而且是靠波兰的传统与文化培养起来的。”作为米沃什的忠实粉丝,我在他那独立自由地现实批判中,体味到文学的价值与文字的魅力。一个能够自由地运用母语表达思想的人,其实是最幸福的,那样的母语也一定是最有性灵与思想的文字。

  突然想起台湾著名作家白先勇先生说过那句“百年中文,内忧外患”。现在高校不考语文,偏爱外语,这难道真的是不足为道的事吗?难道我们真的要因为汉语的那点负担进一步将之放弃吗?到底又是谁在让我们的母语成为负担呢?

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017