注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

艺人道德为何成为奢侈品  

2010-01-20 09:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  演艺名人在舞台上,要站得久,并且持续出彩,靠得不只是一身艺术功力,同时也离不开道德修养。

  最近,备受关注的第三届华鼎奖中国演艺名人道德修养指数榜发布了,据说也就是为了警醒中国演艺名人不懈追求“德艺双馨”的境界。在这一纸榜单上,宋祖英道德素养满意度最高。苏州滑稽剧团团长顾芗垫底,排在负面新闻不断的艺人周杰、陈冠希等后面。

  我很不喜欢拿“道德”说事,觉得要说清楚这个“大词”,实在太难。道德更多时候应该是律己的,而不是用来说人的。不过,演艺名人的道德,又值得说说,毕竟,这个群体的公共影响力,对社会价值很有驱动作用。

  这个道德修养指数榜的争议纷芸,这本身就说明现在公众对艺人道德修养的向度与标准,并不确定,也不具象,甚至还很混沌。这自然会让这样的指数榜失去权威,缺乏公信。我认为,厘清演艺名人的价值向度,进而弄清演艺名人的道德标准,才能真正评价某个演艺名人是道德的,还是不道德的。

  “艺人是一种次等公民”,这是梁文道一篇文章标题。在那篇文章中,梁文道讲述了周润发反对拆迁香港皇后码头的事,周润发不仅给那些抗争者打气,还在反对拆迁的条幅上署下大名;还有一位天王级巨星曾对当时在电台做言论节目的梁文道说,社会就需要批评的声音,要有人好好监督政府。这两件事让梁文道大为震撼,因为他对艺人平常不关注政治的传统很是失望。用梁文道的话说,香港娱乐圈就像一群不知亡国恨的商女,天天大唱《后庭花》,几乎彻底地被“去政治化”,大多数艺人变成一种丧失正常公民应该权利与能力的“次等公民”。

  恰巧前两天刚从香港回来,在梁文道、魏英杰等人指引下去购了几本书,也深切感受到香港与中国内地的不同。不必讳言,香港要比内地开放多了。这让我对内地的艺人,也不可能有过多梁文道那种诉求。艺人当然也不必泛政治化,但这并不代表可以消减他们的公共责任。我想,艺术的身份首先就应该是公民,积极以独立精神行使公民权利,去维护公共利益,这应该是艺人道德修养的基本落点。于是,看待演艺名人的道德修养指数,首先就得看待这些艺人的公民意识的发育程度。

  带着这样思维向度再去审视这个艺人的道德修养榜,内心不由涌动起更多复杂的情感。因为这个艺术道德修养指数,并不是主要建立在这样独立精神与自由人格基础之上的,我自然很难确定,现在到底有没有艺人比宋祖英的公民精神更加坚定,公共意识更加强烈,为公共利益发出更多的吁求。当然,在潜规则盛行的内地娱乐圈,我也更不敢说有些艺人的品德就真的好过陈冠希。要是把那个宋祖德排在倒数第一位,我或许还比较认同,毕竟,因为那张“大嘴”虽然没说多少官话,但也似乎没过什么“人话”。

  能把歌唱好,能把戏演好,再能把人做好,那当然是完美的艺术。道德最是无情物,艺人道德正在更是公共奢侈品。人生如戏。今天的演艺名人不缺表演的舞台,缺的只是在人生舞台上唱好公民道德之歌。我当然也不是在苛责他们,因为他们同样需要话语权的阶梯。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017