注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

图书“限折令”会制造怎样的文化表情  

2010-01-12 20:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “文明从不死于他杀,她只自杀”,这是阿诺德?汤因比说过的话。想起这句话,是因为最近很受关注的网售图书“限折令”。

  那条网售图书“限折令”,在我眼里就是十足的“恶规”。它来源于中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会日前联合制定的《图书公平交易规则》,其中竟然要求网上书店卖新书不得低于8.5折。对此,许多专家也认为,这个规定有违反《反垄断法》的嫌疑。

  明明就是公然掠夺,却堂而皇之地称为公平交易,这样的霸王条款能够出台,也说到底,还是垄断依仗着特定的行政权力。表面看来,这个规则是由行业协会制定的,但今天的行业协会也就是政府部门的“二婆婆”,身上有着强烈的权力烙印。网上就有文章对这几家协会的“头儿”进行身份探寻,结果发现都有强大的官方背景,很多都是文化界“官老爷”。

  不要因为这个限折令不具法律效力,就简单认为它无法剥夺读者利益了。只要想想这些年与垄断打交道的教训,恐怕谁也不敢低估霸王条款的杀伤力了。更不要简单高估《反垄断法》的力量,太多事实也证明了这部曾被寄予厚望的法律不过就是一支断柄残剑。现在读者可以稍微乐观的就是,这样“限折令”目前还没有配套细则,暂不具备可操作性。但是,垄断从来就不是好东西,只要被垄断给盯上了,就绝对是令人担忧的事。

  记不清自己是从哪一年开始在网上购书的,却清晰知道我已经有十年没有踏进新华书店了。在我依稀的印象中,新华书店就是那种“门难进、脸难看”的单位,这或许也符合它的国有血统。这些年,除了到一些很有特色的民营书店买书,我基本上都选择在网上购书。有时我甚至在民营书店选好书后,再转移到网上交易。原因最简单不过,就是现在网购很便宜,也很便易。正是因为这种被公众普遍接受的文化消费渠道影响到垄断的利益,才会有这样的网售图书“限折令”这样的丑陋的规定出台。把公然掠夺硬说成是公平交易,这不过就是垄断一贯的无耻表情罢了。

  我觉得,文化市场的垄断是最值得警惕的。文明一旦失去源头活水,一个国家的文化表情都将无比苍白。在今天,人们对文化阅读的自由需求也越来越强烈。然而,今天的图书定价机制本身就有太多的不公平,有些书籍对普通读者来说完全就是奢侈品,这样就为很多读者设置了阅读门槛。在这种的情况下,只有最大程度地发挥市场调节作用,来避免文化资源掌握在少数人的手中。

  伍尔芙曾说,“有时我想,天堂就是持续不断、毫无倦意的阅读。”只不过,阅读的天堂一旦被垄断的罪恶之手沾污了,恐怕很多人就只能粗暴地去理解文化,把文化简单变成消费主义的实用工具。没有对文明自由地探索,没有对知识充分地认知,我们就只能掉入某种轻薄与愚蠢,我们也只能去承担精神流离失所的痛苦。一纸网售图书“限折令”,就很可能制造一个社会尴尬的文化表情。

  文化垄断带来的不只是市场的悲哀,还有文明不应该承担之重。在一个火热而不乏凌乱的年月,无数人都需要从文化温情怀抱中,从文明织就的诗意世界里,找到各自的精神家园。这实际上就决定了自由阅读的珍贵价值,而网售图书的“限折令”只会把价格抬高,让文化的表情更加冷漠与陌生,这样的文明自杀,也只能让现实世界增添太多的功利与苍白。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017