注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

端午申遗成功只是一个开始   

2009-10-05 10:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海上生明月,天涯共此时。不过,今年仰望着中秋月,有很多人想起了端午节。因为就在中秋前夕,我国端午节入选世界非物质文化遗产名录了,这是中国首个入选世界非遗的节日。

  当年韩国“江陵端午祭”的申遗成功,相信许多人至今内心隐痛犹存。这本身就说明,传统节日申遗,的确有其特定的文化传承价值。现在,在经历漫久的吁求之后,中国的端午节走进世界非物质文化遗产名录,也算是一种圆梦吧。

  这是一个文化多元化时代,人们同时还处在全球化的文化进程中,在这样的情境之下,很多人容易出现文化焦虑的情绪。对传统节日进行申遗,实际上就是通过主动维护传统文化的独立性,使更多的人都能够从凝聚着传统文化精神的节日,找到慰藉自己心灵的时机与空间。不论是此前将清明、端午、中秋列为法定节假日,还是现在的端午申遗成功,都意味着我们对传统节日越来越充满温情与敬意,这是强化传统文化竞争力的重要因素。

  我无意放大此次端午申遗成功的价值。但是,必须承认,每一种文化都有其符号体系,有时候符号的意义比内容还重要。对于传统文化来说,如果能够使这些节日的符号意义得到最大程度的认同与辐射,就会丰富这些节日蕴涵的内容与价值,使传统节日文化的竞争力不断得到壮大。显然,端午申遗成功,就是一次对传统文化符号的有力强化。

  当然,如果只是以申遗的手段来应对传统文化的式微,寄望于抵制西方强势文化冲击,又是远远不够的。毕竟,对于任何一种传统文化的保护,不能停留在强化其符号意义的层面。更关键的在于,如何真正通过最有效的手段,来唤醒人们关于传统节日的记忆,来为节日文化注入现代的元素,在继承的同时,不断进行创新,来捍卫传统节日文化的独立性和丰富性。

  任何文化如果没有创新,就会成为一潭死水。在今天,很多传统文化之所以只能出现在人们的陈年旧影记忆中,成为人们颓废的怀旧对象,而不能在现实生活中真切地复活,就是因为我们对这样的文化缺少精神的重塑。比如,对于端午、中秋、春节这样的传统节日,我就觉得,作为中国传统文化的胎记,其中包涵着的历史文化价值,不能总是停留在反复叙述与记忆的层面。

  就像端午节,我们不能总是停留在那一日的龙舟竞渡之上;就像今年的中秋晚会,除了场面更加绮丽繁华之外,也还是唱着那几首老歌;就像年年依旧的春节,总是那一台晚会,几声鞭炮,年味自然也就淡了。如果不能为那些有着不同文化背景与生活经历的人们带来所需的文化感悟,使他们在文化寻根的时候找到清晰的路径,这样的节日,自然也就无法形成传统文化应有的精神黏合剂。

  也就是说,端午申遗成功,其实只是一个新的开始。就像罗素曾说,要在“自身传统”中寻得一种“有机发展”。我们现在能不能真正恢复、发扬、创新这些传统节日文化的价值,增加这些节日在礼仪性、象征性、情感性、伦理性等方面的综合力,使传统节日实现向现代节日转型,既能让公众喜欢,又能获得国际认同,实际还有着太多的事要做。文化的发展与竞争,也必须真正走出僵硬与封存的模式,以更加开放与创新的姿态,来汲取更多的源头活水。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017