注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

别迷信中产,中产只是易碎玻璃  

2009-10-28 13:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期,一则名为《80后极品葛朗台晒收入和支出》的帖子在各大论坛上被争相转载。有很多网友争相晒收入和支出,比拼谁更像葛朗台。其中有一位上海80后青年叫刘亦人,堪称是极品“葛朗台”中的极品。此人月薪2万,开销只有区区500元。连上网都不舍得在家装宽带,找女友的要求是买房子首付共担,否则免谈。

  “没有最省,只有更省”,这是极品“葛朗台”大比拼展示的白领吝啬情境。不过,现在有很多网友都给予这些极品“葛朗台”以理解与支持。所谓感同身受,这其实说明刘亦人这样逼仄的生存状态,并不是个案。这样收入看似不菲的人,之所以会选择“葛朗台”的生活姿态,其实就是因为他们明白自己不过就是生活在一种美好的幻象中,命运也不过就像易碎的玻璃器皿,经不起生活简单的摔打。

  在今天中国,有着刘亦人这样收入水平的人,无疑是可以划进中产阶层的。我大抵也可以勉强挤进那种所谓的中产阶层。只不过,我从来也没有感受到中产的小资与优雅,相反,我却总是感叹着“当家方知柴米贵”,为身上背负的沉重压力而焦虑。我的父母,我的岳父岳母,都是失地农民,已经没有收入来源,成为我赡养的对象;除了养老,我还得抚幼。四岁半的女儿就读于本小区的幼儿园,每月就得交一千多元的费用。此外,房子、看病以及衣食住行,大大小小的开支,在把腰包掏空的同时,也让心灵总是处于某种空洞之中。那时,我会害怕家人生病,也生怕亲友借钱,有时也会把自己的生活搞得像“葛朗台”那样。

  在我看来,中产阶层变成极品“葛朗台”,其实就是对未来无法预期下的一种保守选择。不要再去简单地以为现在的中产阶层真的沉醉于自我满足中,也不要认为他们对未来就真的充满笃定信心。就像上海那个月薪2万的极品“葛朗台”,每个月的收入不吃不喝,恐怕也未必可以换到城区的一平方房屋。买一套房子就足够他忙活许多年了,如果再碰上金融海啸的狂风恶浪,再不幸遇上转型期风险社会某个绊脚石摔个跟头,这样的中产阶层还有可能守着所谓的优渥生活吗?还能去真正行使现代公民的身份职责与时代使命吗?

  在这样一个社会分层的年代,对于“中产”两个字的内涵,人们也越来越有着理性的认识。比如,这绝不只是一个简单停留在收入层面的概念,它还负载着政治、经济、文化等多个领域的价值。事实上,在当今中国,中产或中间阶层被赋予的社会稳定器功能,也越来越得到普遍认同。没有中产稳定,当然也就没有社会稳定。在这样的语境下,中产阶层如同玻璃般脆弱,中产阶层的命运轻易就在住房、教育、看病面前发生重大转身,然后如坠陷阱跌入底层的深谷,当然就是一种社会不能承受之重。

  一个健康社会,应该着力培育发展中产阶层队伍,来形成一个“两头小、中间大”的橄榄型社会结构。今天中国的中产阶层规模本来就不大,而且他们独立性较弱,在各种权利与福利面前,也常常成为被剥夺与损害的对象。当社会为中产阶层未能提供足够的制度性保障,比如医改乏力,房改失灵,这时候所谓的白领阶层就不得不面临着种种发展困境。特别是,诸如市场机制失灵、政府行政效率低下、公民社会发育程度较低,这一切,都容易造成中产阶层的发展权处于贫困状态。在这样的情况下,中产阶层自然很难真正往上走,挤入高收入群体,反而更容易往下走,返贫为低收入群体。

  不要迷信中产,中产只是易碎的玻璃。这其实就是极品“葛朗台”的时代叙事。在教育、医疗、住房等刚性支出面前,时下的中产往往失去抗御风险的能力,更无力再去探寻向上发展的路径了。更何况,在现实语境下,中产阶层是最容易遭遇“权力排斥”的群体,如果他们不能及时与社会上层权力结盟,甚至成为资本与权力的附庸,往往也只能被迫告别这种前后“两不靠”的尴尬,滑入社会底层。显然,这样的中产阶层,也无法担当起政治参与与经济自由的重大使命。

  评论这张
 
阅读(14278)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017