注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“钓鱼执法”事件谢幕没有掌声  

2009-10-27 11:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一场戏谢幕的时候,掌声响起,那是共同的期待。最近的“钓鱼执法”事件,就像连台大戏,真实而残酷。不过,谢幕的时候不会有掌声,因为公众内心仍有太多失落。

浦东新区在10月26日召开新闻通气会,浦东新区区长姜樑承认在孙中界事件中存在使用不正当取证手段,承认此前公布的调查结论与事实不符;浦东新区政府向社会公众作出公开道歉,相关部门也对孙中界道歉并表示提供国家赔偿。政府既认错,又赔偿,如此向公民低头的姿态,应该为孙中界事件划上句号。

但是,置于更大社会背景下审视,还有太多遭遇过“钓鱼执法”坑害的人们没能讨回公平与正义,很多地方以“钓鱼执法”的方式盘剥民生的现象,恐怕也难以绝迹。一想到这样的情境,恐怕很多人都不愿意为现在一个人的孙中界胜利而鼓掌欢呼。

一个人得到的正义,当然有助于社会正义进行更为广泛辐射传播的。但如果迟迟不能让更多的人看得见普遍的正义实现,恐怕这种所谓的个体正义实现的价值,也会很快消散于时间的长河中,让更多的人依旧处于无助的守望中。也就是说,如果“钓鱼执法”事件不能在更为广阔的社会领域被普遍祛除,“钓鱼执法”问题也就未能得到根本解决。

微观的孙中界事件的解决,不能算着“钓鱼执法”这场社会大戏的真正谢幕,自然也就不应该得到强烈掌声。也许我们可以不知道“钓鱼执法”始于何时,但我们现在一定渴望得到“钓鱼执法”何时才能彻底结束的预期。没有人愿意永远活在无助的守望中,一个社会也不可能长久承载那种“栽赃陷害执法”的沉重,政府的公信力也无法经受“钓鱼执法”造成的漫久流失。

更何况,这种依靠舆论审判带来的个体正义实现,价值也越来越式微。曾经的华南虎事件在民意持续追踪下,最后让陕西一些热衷于政绩制造的官员从权力舞台上跌落下来了,但在华南虎事件之后,各种怪异的政绩幻象依旧层出不穷,比如前些天四川洪雅的权力就在公民自家的阳台上催生出三角梅;上半年河南灵宝诽谤案在舆论穷追猛打下,也迫使相关官员纷纷道歉,并慷慨地用国家赔偿去慰藉个体受伤的心灵。但随后国内许多地方不是继续发生着类似的诽谤案吗?当这个社会还有一个公民权利依旧遭受着类似的权力掠夺,谁还可以去夸大权力那一次的道歉与赔偿的价值呢?

现在,“钓鱼执法”背后那条灰色利益链条依旧未能被制度性斩断,还有太多的公权力执法行并为完全被纳入制度正义的轨道中,理性的公民自然也就不会为孙中界一个人的胜利鼓掌欢呼了。

  评论这张
 
阅读(2533)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017