注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

中国文学处在最好的时候吗  

2009-10-19 22:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天写过一篇文化评论,叫“第三地文化盛宴”。说的是在最近的法兰克福书展上,许多国外知名作家发表了极具价值的文化观点,而一些中国作家同处于第三地,说得却是索然无味如同嚼蜡的官话套话。

  还是在法兰克福,现在中国作家又出令人争议的最新观点。曾经拥有显赫的文化身份地位,现在仍然有着强大影响力的作家王蒙说,“不管外界对中国文学有多少指责,我只能说,中国文学处在它最好的时候。”对中国文学现状如此高度评判,一时让我看不懂这是激赏,还是调侃。

  王蒙的理由是,“中国现在有上百种文学刊物,诸多作家在从事纯文学创作,全国每年发表的长篇小说有上千部之多,中国可算是全世界的文学大国。”难道作家发表与出版的作品多,就意味着迎来了文学盛世吗?这样的逻辑明显存在极大谬误。前几天报纸上评出的新中国60年十位最差作家中,就有“诈捐作家”余秋雨、“演员作家”刘晓庆、“抄袭作家”郭敬明等人。这些人也都算是著作等身,而其中到底有多少责任与担当呢?又有多少是消费主义下的文化垃圾呢?

  “墨水的诚实甚于热血”,诺贝尔文学奖得主、美籍俄罗斯诗人布罗茨基曾这样说。然而,在中国当代文学中,我们却看到媚权与修饰的文字。比如,去年汶川地震发生后,山东作协副主席王兆山竟然以遇难者的口吻,感叹国家人民救灾努力,发出“纵做鬼,也幸福”;不久前,贵州省文联党组副书记、副主席刘世杰曾陷于“雇枪手”事件,他竟然在一部自己一个字没写过的小说署上自己的名字,接受读者的顶礼膜拜。太多对权力谄媚与对资本调情的文字,让我觉得中国文学处于一个糟糕的时期。

  诚同王蒙所说,当前有诸多作家在从事纯文学创作。但在走向公民社会的今天,文学如果还只是停留于那种凌空虚蹈的风花雪月,就只会给人以平庸与弱智的感觉。不必讳言,缺少时代责任担当,正在让中国文学现在患上了严重的“软骨病”。“一句真话能比整个世界的分量还重”,索尔仁尼琴曾这样说。作为文化传播重要载体的文学,说到底,还是应该对符合公平与正义的价值秩序有所坚持,对破坏这种价值秩序的行为有所抵抗。这才是文学的人间正道。

  “这是最好的时代,这是最坏的时代”,狄更斯在《双城记》的开篇这样句话,早就广为人知。尽管我也不完全认同以前那位德国的汉学家顾彬所说的“中国当代文学是垃圾”,但是,我更不能苟同王蒙所谓的“中国文学处于最好的时期”。当然,对那些拥有官方“文学执照”的作家们来说,比如像王兆山这类的“做鬼作家”,以及那些依靠文化操盘手谋求名利的位高权重作家们,现在能够拥有权力献媚与市场投机的机会,当然就是他们的最好时期了。

 

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017