注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

央企履行社会责任的水平很不靠谱  

2009-10-18 23:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,一个人有多大的社会责任意识,往往与其道德品质是有密切关联的;而一个企业能履行怎样的社会责任,就要看相关制度是否具备足够的公平正义了。

以这样的视角来看待中国企业社会责任整体水平,现在却面临尴尬。昨天发布的《中国企业社会责任蓝皮书2009》写到,中国企业社会责任的整体水平较低。相对来说,中央企业表现更好。这意味着,长期遭受公众诟病打着强烈垄断烙印的央企,在履行社会责任方面,要比那些在市场中跌打滚爬的民营企业要好多了。

垄断实在不是好东西。事实上,一些垄断企业也利用制度之便,来大肆掳掠民生利益。在制度非正义的前提下,现在给央企的贴上企业社会责任水平很高的标签,自然是怪异荒诞的事。

公众的直观判断,肯定是不受官方的专业判断待见的。要知道,央企社会责任水平表现较好的结论,是由中国社会科学院经济学部抛出来的。这样的身份地位,自然显得很专业,也很权威。尽管现在公众对所谓专家学者与权威机构早就不再高山仰止了,但是,披上这种专业与权威的外衣,却往往就有了公众严重缺乏的话语权。

更何况,官方机构设置的标准与程序,也绝对会缠绕得你喘不过气来。就算你对“央企社会责任水平较好”的结论很不服,可是要冷静而理性地推翻这个结论,绝对又不是一件容易的事。道理最简单不过,企业社会责任本身就是一个“大词”,赋含着复杂的内涵。事实上,此次发布的《中国企业社会责任蓝皮书2009》,里面设置那些复杂的企业社会责任发展指数,以及划分的责任管理、市场绩效、社会绩效和环境责任等等内容,也绝对能人绕晕了。

花费过大的力气去讨论这种评判标准是否科学,无聊且无益。在很多问题分析上,我也越来越不相信那种专家学者或官方学者的宏大叙事,而是更愿意相信感同身受这四个字的朴素道理。以一个普通公民的视角,我是实在接受不了“央企社会责任水平”较好这种结论的。我甚至认为,这个官方版企业社会责任的报告,更像是对公众长期相关质疑的一次舆论危机公关。又或者是对此前国资委抛出央企履行社会责任的指导意见的积极回应。

在我看来,如果搞一个民间独立的企业社会责任水平评估,结果绝对不像现在这个官方版的“风景央企这边独好”。这里不妨举一个很有讽刺意味的例子。美国《财富》杂志曾公布“2006企业社会责任评估”排名,结果中石油和国家电网的评比分数则只有3分和0分,当时曾惹得国家电网很不满,并进行过一番辩解。而此次社科院公布的企业社会责任100强的排名中,国家电网公司位列第二名。从倒数第一到正数第二,美国的《财富》杂志与中国社科院经济学部的调查结果差距咋就那么大呢?到底是怎样的变化才能实现如此乾坤大挪移呢?

央企的确是很有钱的,但有钱不代表在社会责任履行上就真的很好。就拿曾经千呼万唤始出来的央企分红来说吧,现在那些红利到底落在哪个盘子里了呢?真的不要再说什么央企履行社会责任很好很靠前了,越是说得天花乱缀往往越不靠谱。如果真要履行好社会责任,还是真正放下垄断的身段,先从制度层面向公众展现公平正义的姿态吧。

  评论这张
 
阅读(8702)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017