注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

第三地文化盛宴  

2009-10-17 16:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近的文化视线,应该转向法兰克福。那里正在举办的书展,就是文化声音的集散地。

  作为世界上最大的图书博览会,法兰克福书展被称做出版业的“奥运会”。此次中国首次以主宾国身份参加了本届书展。最近一大批国际知名作家在法兰克福传递着有价值的声音,包括也有来自中国文化界的观点阐述。

  在倾听法兰克福的文化声音时,我想到著名作家迟子建一篇小说的题目,叫《第三地晚餐》。出现在这个书展上的,有我极其喜欢的德国获得过诺奖的作家君特?格拉斯与加拿大文学女皇玛格丽特?阿特伍德。当然,也有中国作协主席铁凝领军的一比中国作家。我觉得,法兰克福是他们的第三地,也是读者的第三地。我很期待这些作家从第三地传递的声音,提供一次文化的盛宴。

  总有一种声音注定不会令人失望。这样的声音,属于那种不媚俗,不讨好权力,对内心的价值与秩序有着持续坚持的人。在法兰克福书展上,已经82岁的君特?格拉斯在谈到那部《铁皮鼓》时,还在强调这部小说的意义,那就是在德国人渐渐忘记了纳粹时期的黑暗历史时候,这部小说不断地催发德国人再次重新反思那段历史;同样年迈的阿特伍德则在表达着担忧—— “未来的公司和政府一定合为一体。它们只关心自身的利益,完全不像现代民主政府。他们抛弃了挣不了钱的人,让他们住在贫民区中,那里充满暴力。”这样的现实批判精神,令人感动,发人深醒。

  如果说这些作家提供的是思想的盛宴,那么,一些中国作家在第三地抛出的中国元素,则多少令我觉得寡淡无味。比如,曾经坦言自己的《檀香刑》在某种程度上就是模仿格拉斯《铁皮鼓》的莫言,在法兰克福的讲话,就没有像格拉斯那样具有反思精神,而是强调“作家在对话交流时,应该扮演好自己的角色。”我一时没有弄懂莫言到底要要强调自己怎样的“身份角色”。或许,中国作家协会主席铁凝对官方身份的回应,就是最好注解。她此次在法兰克福说,当中国作协主席,创作时间少了,影响到她的写作,但占据这个位置就必须要承受,一定要好好做。当这样的“身份角色”意识成为法兰克福书展最重要的中国元素,我很难看到中国文化思想与价值在世界多元文化交流中产生有力的碰撞。

  不由在想,为什么许多中国作家在公共交流平台上,总是无法表达出能够获得普遍认同的的价值判断呢?作家不能够进行有力的文化反思,不能提供强烈的现实批判,恐怕也很难具有真正的公共情怀与人文精神,也很难真正站在公共利益的立场上行使自身的话语权。在我看来,要想在世界文化交流平台上,让世界看到中国文化那些活生生的、浩浩荡荡的大江大河,感受到中国文化源头活水的强劲力量,就不能简单地由那些带着行政头衔的官方作家来完全行使文化的话语权。大狗小狗都要叫的理念,从世界到中国,这些年已经深入人心了。而法兰克福的文化声音,则让我感受到一种强烈的文化尴尬。

  法兰克福提供的第三地的文化盛宴,在我看来,很多还是由别人提供的。如果不能找到最好方式,来向世界展示中国文化最大价值,这将是强大的现实遗憾。前两年有一则八卦猛料,说的是胡紫薇因为丈夫张斌的“外遇”大闹央视,发表即兴演说时也强调,“中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国”。看来,这种文化焦虑意识真是深入人心呀。而法兰克福书展上的中国元素,恐怕只能加重人们的文化焦虑与遗憾。我想,中国文化界是到了以更大的勇气与智慧,来向世界全面展示中国优秀文化的丰富多元与博大精神了。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017