注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

专家赌命为“楼脆脆”托市令人情何以堪  

2009-10-12 21:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海 “莲花河畔”倒下的7号楼——“楼脆脆”,现在正在成为人们遗忘的对象。但是,7号楼倒了,从人们视野消失了,那些邻近的楼房还在,还有太多业主仍旧活在心有余悸中。

  相关检测结果显示,“楼脆脆”旁边许多在建楼房也出现了裂缝,特别是离“楼脆脆”最近的6号楼,已不符合居住要求了。现在,6号楼的具体加固方案也出炉了,将在原有管桩112根的基础上重新加固安装116根钢管桩。专家对方案的阐述却未能消除购房者的恐惧感。一个愤怒的6号楼业主现场提问:“专家敢不敢和我们住一起,做邻居?”专家说:“我敢!”(据10月12日《华西都市报》)

  买了房子,却没有安居的幸福感,而是活在不信任的惊悸中,这本身就是莫大的悲剧。在我看来,这些业主哪怕真的是失却所谓的科学理性,也是可以理解同情的。将心比心,谁又愿意居住在那样的楼房里呢?遗憾的是,面对业主们悲情地以命表达自身的苦楚与权利,专家的姿态却不具备起码的科学理性与人文关怀。这种赌命的方式,其实是在向世人展示公共伦理与公共情怀严重缺失的一面。

  不要认为那些叫嚣着“我可以考虑在这里买一套房子”的专家就是豪气干云。在我看来,他们不过就是自以为是地认为自己的生命比别人更加高贵罢了。众生平等,谁都不应该轻贱生命,就算专家真的慷慨赴死,也不可能具备拉着别人陪葬的天然正当性。专家学者首先应该是社会的良心。一个不能对普遍人的情感与生命有着足够尊重的专家,是配不上社会良心的称号的。如果真要是以搏命为代价,真正的专家底线一定是宁愿自己在科学实验中倒在那些楼宇的废墟里,也不愿让业主承担那样的风险。

  在科学面前,只应该有逻辑理性,只应有宽容文明,靠这种很搞笑的赌命方式来自证清白,最终只能落人笑柄。这种专家赌命的情状,正是当前一些专家极度狂躁化的表现。我不知道,此次这些专家以如此漠视生命的姿态来与那些悲情的业主打“口水战”,到底承担着怎样的“使命与职责”,是在为相关部门进行危机公关呢?还是在为开发商进行利益代言呢?还是过度的精英自负使然呢?但不论是上述哪一种原因,都说明这些专家并不是真正站在公共利益与民生福祉的立场上,并没有真正重视公众真实的心理感受。

  “楼脆脆”给它相邻楼房的业主们也带来了巨大的损害,在他们的内心也留下强大的空洞。所谓感同身受,住在那些被加固的楼房里的人们,内心一定是难以平静的,这本身就意味着这些楼房已经存在严重的“贬值”现象。在这样的语境下,那些专家以赌命的方式进行“托市”,是不可能赢来公信力的。反而这种对人的情感与生命漠视,令人情何以堪。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017