注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

谁还需要“实话实说”的破招牌  

2009-09-26 18:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天,刻意打着“真话”与“实话”的招牌,是不可能再产生强大的号召力,让人们趋之若骛,投注信仰的目光了。比如,那个打着《实话实说》的央视招牌,就在时代风雨中零散跌落下来了。

对于《实话实说》的死亡,有人发出“生的伟大,死的憋屈”的感慨,恨不得有一种力量,来让这个节目起死回生。对此,我是很不以为然的。道理最简单不过,打通让更多让人们听到“实话”的路径,更有意义。总不能聆听几句实话,还要跑到那家打着“实话实说”招牌的专卖店,搬个板凳,付份茶钱,才能获得资格吧。

“一句真话比整个世界的分量还重! ” 索尔仁尼琴这句名言之所以能够触动人心,就是因为在世界的每一个角落,都有无数的人们在渴望听到真话,得知真相。遗憾的是,现实世界不仅充斥着太多权力的谎言与真相的隐瞒,甚至连许多普通人在公共话语空间里面,也都经常抛出太多的空话与谎言,或是主动,或是被动。这样的现实,当然是一种莫大的时代悲哀。

说真话到底为什么就这么难呢?《实话实说》这块招牌的倒掉,是可以视为一个表征的。没有谁愿意去砸自己招牌,扔自己饭碗。这个节目的主持人和晶很“委屈”,在博客里欲说还休,强调这档节目选题不是由哪一个人来“画圈打钩”的,电视不能像网络那样可以隐身说实话。意思最明白不过,就是有太多公众关注的事,不能公开说、大声说、直接说,连网络中的隐身人也要比她这样光鲜的主持人更方便“实话实话”。

不必讳言,在现实语境下,在公共空间里,话语表达的路径的确存在某种逼仄,公共话语也遭遇着种种公信力危机。仅仅靠抱怨,恐怕也不可能真正摆脱那些话语苑囿。而随着今天公民越来越具有自醒意识与独立判断,自发地寻找表达与听取真话的路径,正在面临着巨大的时代转身。

事实上,现在很多人说话写文章,也都越来越讲究技术了。作为评论员,我就经常感觉自己存在严重的“技术性不足”,对很多问题分析,缺乏迂回包抄的技巧与耐心。尽管我很不愿意过度强调这种表达技术,但在现实语境之下,这又是一种必然的选择。当然,这种表达的技术,或者叫艺术,的确也是可以玩得风生水起,在短期获得良好市场的。在我看来,这方面,崔永元的确就比和晶表达得更老道圆润些,《实话实说》如果由崔永元来搞,至少可以活得长久一些,在死得时候也会多一些体面,少一些憋屈。

“一个人要想说几句实话、真话,难啊!难到无处可说!可我确实有满肚子的话要对人讲,对人说。有谁能听得进我的话呢?” 这是几年前李昌平先生在那本著名的《我向总理说实话》中的感叹。这也说明,在现实之中,仅仅靠话语表达的技术修炼,终究也不是开拓“实话实说”的最根本路径。毕竟,不能指望所有人都成为语言大师。更何况,那种艺术化表达本身就会对真实性形成某种消减,那样的话语方式也并不适合现实土壤。也就是说,去开拓一个更适合现代公民需要的公共话语表达的自由空间,已经成为一种迫切的时代要求。

这也就是在网络时代,为什么会有越来越多的人热衷到网络深处去表达自己的意愿,为什么那种不加雕饰的原生态观点表达会有着强大市场的原因。从这个意义说,《实话实说》在死去之后,一定会以另外一种姿态存在于某个空间,或者在网络深处,或者在特定社群之间,或者在那些你暂时不知道的地方。当然,那块“实话实说”的醒目招牌已被扔到暗角罢了。酒香不怕巷子深。只用用心寻找,所有的人都一定可以听得到实话,说出实话的。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017