注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

地方广电自办购物频道能自我救赎吗  

2009-09-18 12:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地方台将掀自办购物频道潮”,这样的预期不是空穴来风。据权威消息人士透露,广电总局日前正在制定一个新的配套文件,该文件旨在允许并鼓励地方广电系统自办购物频道,进一步促进国内电视购物产业的规范发展。(据9月17日《第一财经日报》)

制定这样的配套文件,是为了配合前几天广电总局出台的监管电视购物新规。这个新规对播放电视购物的频道、时间、内容等等方面,都有了全新的要求,还首次确立广播电视机构在播出电视购物广告方面的法律责任。无疑,这个制度可能产生两种结果,一是把电视购物节目中畸型“怪胎”掐死掉,二是出现“把洗澡水与孩子一起倒掉”的情境。

简单地对电视购物进行妖魔化,把它说成是绝对的“大忽悠”,既不客观,也不理性。电视购物没有原罪,只是一种市场销售模式,它甚至还被誉为是继零售、超市之后的“第三次销售革命”。事实上,电视购物在一些国家也很成熟。对能够满足消费者诉求,符合市场正义的电视购物,不但要保留,还要培育。出台配套文件,目的也就是去伪存真,来保证监管电视购物新规的落地不损害到相关市场的健康繁荣发展。

问题是,让地方广电自办购物频道,能换来这个市场的公平正义吗?对此,我一点也不乐观。道理最简单不过,就是因为这种地方广电自办购物频道,并没有真正走出过去围绕电视购物的“利益怪圈”。要知道,当地方广电掌握了强大话语权,同样很可能掉进“部门利益化”的陷阱,那样的话,就会与新规发布前的电视购物所处的市场情境并无本质区别。

其实,在广电总局发布监管电视购物新规之后,公众最普遍的担心,也就是地方执行难的问题。任何制度出台,都意味着新的利益博弈将要开始了。同样,对电视购物行业重新设立准入门槛和退出机制,自然也会触动一些地方广电机构的利益。本来,地方台本身就是电视购物的重大利益获得者。如果真的按照监管措施来执行,一定会让那样地方台利益受损。

在这样的情境下,给地方台自办购物频道权力,最后就很可能是换汤不换药,把过去不同时段不同频道的电视购物节目集中起来,放在同一频道持续播放罢了。更何况,电视购物经常使用特效处理,来制造夸张的效果,而消费者的验货权也经常被剥夺,而且这种购物方式在消费维权上很容易陷于举证难的境地。这也为地方台的操作留下了极大的弹性空间。如果不能弥合这些缺陷,恐怕电视购物是不可能真正走出暴利欺诈的陷阱,甚至还会成为一种更大的“社会公害”。

配套制度的功能就是弥合相关制度在执行可程中可能出现的缺陷,而不是于事无补,更不是留存新的缺陷。让地方广电自办购物频道,如果不能真正引入有效的外部监督,而是寄望于地方台的自我救赎,恐怕既不能为保证监管电视购物新规的落地提供有效的助力,也不会对电视购物市场健康繁荣起到良性的促进作用。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017