注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

教育局长为何迷失在“告别权力的瞬间”  

2009-09-16 20:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “屡屡把权力的荣耀视若淡泊,告别权力的每一瞬间,都成为历史的永恒记忆。”这句话,是作家李辉对华盛顿总统的评价。李辉在那篇《告别权力的瞬间》文章中,展示了华盛顿主动坚辞总统的淡泊、冷静与节制,向人们诠释了一种高贵的权力品质与伦理。
  并不是每个拥有权力的人,都能像华盛顿那样,欣然接受权力身份向平民角色转换的人生。不久前,河北武安的教育局长冯云生,在晚上8点接到免职通知后,就连夜签发数百封调令,将数百名农村教师调入城市。第二天,他还利用“人事章”未被接管的时机,让教育局相关人员紧急进行现场办公,来办理调令。(9月16日《中国青年报》)
  这场“疯狂的调令”,就上演在教育局长告别权力的瞬间。在被免职之后,对权力的最后迷恋,让这位局长毫无顾忌地把权力寻租进行到底,这种公然“示丑”方式,实在令人震惊。如此疯狂办理调令,说明权力已经处于高度扭曲的境地,人性与法治都在利益蚕食之下陷于深度迷失。
  “绝对的权力导致绝对的腐败”,这样的权力常识,切中了权力腐败的本质。这名叫做冯云生的教育局长,就是在即将失去绝对权力的临界点上,制造着权力腐败的最后疯狂。报道说,办理这些调令,已经形成比较一致的“价码”——“安排1人要价5万至10万元,进城要5万至8万元”。不难想象,这种教育系统内的“权力寻租”,必然会造成教育资源的分配不公,扭曲教育系统内部的激励机制,造成教育部门本身公信力的下降。
  能够以如此极端的“突击调动”来捞取利益,其背后的权力生态必然令人忧心。值得注意是,此次武安市的人事变动,是在晚上8点,而非在常规工作时间内宣布的。据说,这是因为当天武安市市委书记组织召开会议,作出了对多个局级单位一把手变动的决定,“为了防止夜长梦多,才决定当天宣布任免结果”。然而,夜正长,腐败的路也正长。这位教育局长不惜弄到凌晨两点多,紧急签发调动。不论是调令的签发还是办理,都说明,权力产生并没有处于健康有序的状态。权力行使也未被纳入程序正义的轨道,这种不受监督与制约的权力,自然无法将公平与正义有效传递。
  类似的“突击调动”、“突击提拔”、“突击调整”、“突击进人”,媒体已经有过太多的展示。有太多的官员因为摆脱不了权力的诱惑,制造出一幕幕法治与人性的悲剧。在告别权力的瞬间,有的权力是以平凡来诠释伟大,有的权力却以腐败来展示丑陋。前者如华盛顿,后者如冯云山。这种权力品质的差距,这种权力境界的不同,自然会让前者流芳百世,而让后者遗臭流俗。如果不能让权力一直保持着警惕、冷静与节制,至始至终来持续地为百姓谋求利益福祉,传递社会的公平与正义,那绝不仅仅是权力的悲剧,而是一个社会的悲剧。
  这一切,当然还是要纳入到现代民主与法治的框架下进行制度求解。只不过,这已是前人之述备焉的话题了,实在不想再进行过多赘述。还是再来分享一下华盛顿在告别权力的瞬间所说的这些话:“……我早就怀有的渴望,那就是告老还乡,安享天年,怀着莫大的安慰,想到自己已经在能力许可的范围内对祖国尽了最大力量——不是为了发财,不是为了飞黄腾达,也不是为了安排亲信,使他们得到同他们的天赋才干不相匹配的职位,当然更不是为了给自己的亲属谋求高官厚禄。”
  华盛顿的淡泊节制,冯云生的疯狂调令,应该让更多人明白,在告别权力的瞬间,如何进行人生选择。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017