注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文化傲慢比误解更可怕  

2009-09-13 00:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “对作协,公众确实有些误解。” 这是中国作协掌门人铁凝最近说的话。铁凝说,作协近来有不少“负面新闻”,说明公众“关注我们”。说这番话时,恰逢中国作协七届八次主席团会议召开,金庸被正式聘请为中国作协名誉副主席。(据9月11日《北京青年报》)

我从来不担心文化误解,毕竟,文化本来就是通过对话与交流来发育生存的。从某种意义说,误解与理解在文化认同上,最终殊途同归。问题是,如果总是简单拿文化误解说事,而看不到其中的文化傲慢,那才是很可怕的事。

就拿作协那一地鸡毛的事来说吧。我注意到,铁凝认为公众对作协有误解,仅仅是拿作协人员构成来说事的,强调现在作协成员大多数并不是吃“皇粮”的。问题是,多数不吃“皇粮”就意味着少数吃“皇粮”者具有天然的正义吗?不想再说那些坐在作协衙门里手持“文学执照”按时领工资的作家到底有多少正当性了,仅仅是作协主席错位的判断逻辑,就让我感觉到文化权力的傲慢。而所有权力傲慢从来也都是“少数人对多数人”的傲慢。

此前有关金庸加入中国作协的批评很多,现在金庸还是被扶正了。值得注意的是,金庸从加入中国作协到升为名誉副主席,仅用3个月。按照惯例,名誉副主席是不会在这种主席团会议上产生的,而是由中国作协全国委员会选举产生。如此迫不及待给金庸荣誉头衔,说到底,也就是为了从金庸的影响力之中,尽快开发出更多适合中国作协身份需要的“影响与价值”罢了。这种不惜采取失却程序正义的“委任方式”,同样摆出一付文化傲慢的姿态。

文化傲慢是很残忍的,这是由于它可能带来可怕的破坏性与伤害性。文明的敌人,也往往源于文化的傲慢。在世界一些地方的殖民化进程中,对占领地的文化毁灭行为,就是源于那种文化的傲慢与偏见。其实,以“文明冲突论”名动天下的亨廷顿,在展示各种不同文明之间冲突现象的时候,也让人看到这种冲突更多的并不是来自误解,而是傲慢。正是因为拒绝文化对话,不屑于去倾听其他文明的声音,才形成了太多的冲突。国家与国家之家是这样的,不同利益集团之间也不例外,甚至人与人之间也还是如此。

上周我在晶报写的专栏,批评余秋雨直到“秋雨图书馆”开馆,也未能证明自己在“捐款门”中的清白。那篇文章惹得一些网友对我很不满,大抵都认为余秋雨毕竟捐了物资,不应该对以前问题再进行苛责。正好前几天一直陪着凤凰卫视以前的评论员曹景行,他偶然看到我那文章后,也说我做得不妥当。曹景行大抵是对余秋雨有所了解,对我特别强调,余秋雨平时根本不在乎别人批评,也不看网上质疑。后来我想,很多人对余秋雨有着持续质疑的激情动力,不就是因为余秋雨的文化傲慢吗?以精英自居,不顾公众的情感与尊严,这样的文化傲慢,当然会形成强大的伤害力量。

在今天,文化是多元的,社会是分层的,会有越来越多的文化分歧现象。这让我觉得,很有必要厘清楚什么是文化误解,什么是文化傲慢。要不然,我们就很可能在不经意间遭遇到权利与尊严的伤害。比如,昨天我写了一篇批评我老家江苏淮安建立南北分界标志的文章,在网上就遭到老家一个官员的声讨,他说尽管绝大多数人反对那个项目,但那是还得到当地官方文化机构认同的,像我这种民间人士又怎么可以指手划脚呢?我觉得,这就是典型的文化傲慢。而权力的这种傲慢,有时很可能会做出一些很有破坏与伤害的事情来。

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017