注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

南北分界标志令我的家乡污名化  

2009-09-10 18:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都爱听“谁不说俺家乡好”这首歌,那是因为内心都藏着一个深爱的故乡。这世间,所有热爱故乡的人们,都会为故乡沦陷感到无比伤怀,都不忍面对故乡遭受污名的境况。

遗憾的是,有时我们却不得不面对故乡污名化的现实。比如,从去年开始,我就为自己的故乡江苏淮安建造的那个南北分界标志感到极其窝心。最近淮安相关部门表示,设立中国南北地理分界线标志园项目,日前已获得国家测绘局的批准。很显然,这样的官方声明更多的意味是一次舆论的危机公关,旨在为这项工程正名。(据9月10日《扬子晚报》)

这个消息令我心里很不是滋味。我注意到,国家测绘局这一纸“恩准”文件,是在今年8月份才下发的。而有关南北分界标志走向公众视野,却已经是一年前的事了。其实,到去年12月31日,中国南北地理分界标志建筑主桥已全部竣工了,随后,人们对那个所谓的“南北分界球”也不断地加以调侃与讽刺。这一切意味着,淮安建立南北分界标志,就是“先上车后买票”,只是在“生米煮成熟饭”之后,搞来一纸诏书,来为这个很搞怪的“分界球”披上“合法化”的外衣。

这真是典型的弄巧成拙,说得难听点,可以叫欲盖弥彰。现在,不管如何强调建设南北分界标志是如何程序正义的,都不会有人真的相信了。毕竟,国家测绘局是刚刚才给出批复的,而南北分界标志已经实实在在建成了。这样聪明反被聪明误的行径,只会使这项早就被公众视为“政绩工程”的建设,暴露出更多的丑闻。而使本意打造 “科普基地、人文景观、城市名片”的好事,成为城市更加污名化的工具。

那个南北分界线就在我家北面几百米的古黄河上。中午的时候,妻子苦笑着说,难道按照这个分界线,咱们就真的成为南方人了吗?这真是一个凭空而生又让我很难回答的问题。稍微有些地理知识的人,都知道横贯中国东西的秦岭——淮河一线,才是中国南北方的自然分界线。从某种意义上说,根本没有什么能比秦岭与淮河这两个符号,更有资格与公信来充当中国南方分界的标志了。如果将来淮安孩子们真把那条河上那个“球”当着中国南北分界标志,那又将是一种令人怎样尴尬、迷惑与可怕的“科学普及”呀。

现在,一些朋友与我说起淮安的时候,就会唏嘘感叹说,“那里怎么会制造那样一个很搞很无聊的球呢?”有调查显示,八成网民都反对建中国南北分界标志,甚至有专家还认为这种随意进行区域划分的行为,令人反感,容易制造对立情绪。建设中国南北分界标志,实在是一件无聊、无趣、无益的事。打着“地理文化”的旗帜,做得却是明显的不尊重地理事实又很没有文化的事;打着“程序正义”的口号,却明明没有按照申请、听证、批准、建设这样的正当程序来进行操作。花了老百姓那么多血汗钱,来制造出来一个城市污名化的符号,真的不知道相关决策者怎么可以如此安之若素。

中国南方分界标志,听起来真是很宏大,很壮观。不过,它并没有成为我这个淮安人引以为豪的标志性建筑,甚至一提起这个很搞笑的“分界球”,我甚至会有一种脸红耳热的感觉。真的不要说我这是因为不热爱自己的家乡。我在想,热爱家乡,绝不是要把家乡黑的说成白的,丑的也说成美的,落后的说成先进的,有罪的说成无辜的。要知道,那样只能制造一种精神幻象,以为自己的家乡真的处于一片天堂圣地,而不明白,颠倒是非、黑白不分只会给自己的亲人带来更多的苦难。

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017