注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

绝不只是“倒霉富豪”没有尊严  

2009-08-30 21:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是谁,活在这世间,都希望能活得有尊严。我觉得,要过上有尊严的生活,既离不开社会赋予的公共利益与权利保障,也需要每个人他都能有足够的自省与自重,去懂得尊重他人的权利与尊严。

一纸“倒霉富豪榜”,透露出一些富豪的尊严沦陷。原来,日前胡润发布《中国富豪特别报告》,指过去10年,跻身胡润百富榜的1330名中国富豪里已有49人“发生变故”,其中19人获刑入狱或等候宣判。这个报告被戏称为“倒霉富豪榜”,甚至是“杀猪榜”。伴随着这样戏称,就是对“问题富豪”的声讨狂潮。

不论是戏称的不屑嘲讽与幸灾乐祸,还是声讨的尖锐刻薄与义愤填膺,都让我觉得有些五味杂陈。我越来越觉得,道德和正义,放在嘴里当口号,扛着身上做旗帜,其实都吓不倒人,也于事无济。有些东西注定是用来律己的。别人的“倒霉”,未必就意味着自己获得了尊严。面对这样的“倒霉富豪榜”,谁又真的具有天然的道德优势呢?

许多教训都说明,在嘲笑别人的时候,其实嘲笑者往往更可悲。出来混,都是要还的。现在最需要的,并不是津津乐道于那种“原罪”的现世报应,而是去寻找改变现实痼疾的良药。

一张百富榜,几多人物起落沉浮。曾经的“上海首富”周正毅、格林柯尔前董事长顾雏军、中信泰富前主席荣智健,都是叱咤一时的人物。面对这些人“出事”,如果只是在“倒霉”或“杀猪”中满足了仇富的快感,那其实是很可悲的事。要知道,那些百富榜上的人群,代表着商业社会极其重要的社群。今天的社会或许不需要精英主义,但绝对是需要精英,包括政治精英、文化精英以及财富精英。精英阶层的健康发育成长,本身就是社会健康发展的重要驱动。

我绝不是说,富人阶层的不道德或不合法行为,就不应该指摘与批评。法国人也有一种民间组织叫做“拯救富人”,英国人还办了一种“富人学校”,都是用来向富人灌输道德,教人如何做人的。不过,事实也说明,“道德哲学家”不会变成真正的“正义救世主”。财富精英良好的文化与伦理,不是靠说教产生的,而是来源于特定财富分配制度最大程度地趋向于公平与正义。

在这个经济体制不断改革,社会法治不断健全的年代,如果仍然拿富豪的“原罪”来简单解释富豪为何依旧不断落马,那又将是怎样的难以承受之重?简单地把目光盯在那些富豪遭遇“杀猪”的命运,而不去反思这背后的体制成因,抑或是制度陷阱,其实是极其可悲的事。中国商业社会的发展,早就到了一个应该普遍告别“仇富情结”的时代了。

不论是仇富,还是刻意把自己标榜成穷人,都不可能拥有天然的道德优势,来让现代公民获得应有的尊严。看到这种“富人出事”的消息,就出现一片“兴奋激动”的社会表情,是一种很不可爱的社会现象。没有真正厘清财富与权力之间那条本应清晰的边界,不能真正懂得财富文化与财富伦理的价值本义,就不明白,在那些“倒霉富豪榜”的背后,其实有着更多的权利沦陷与尊严剥夺。

“除了穷人与弱者,现在的富豪和强者其实也不见得很有尊严。”梁文道先生曾这样说。我觉得,“倒霉富豪榜”也绝不仅仅是那些富豪的不幸,它更应该被视为现实社会的一个伤口,同时也剖析相关问题的重要切口。不把这个功课做透彻,只看到那些问题富豪很没尊严,而不知道自己也可能随时失去尊严,或者本身也活得没有尊严,那才是更可悲的事。

  评论这张
 
阅读(68021)| 评论(517)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017