注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

到底是谁对“疯狂的肉蛋”漠不关心  

2009-08-27 21:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入8月以来,我国肉类和鸡产品价格快速上涨,其中最具代表性的是猪肉和鸡蛋。在猪肉和鸡蛋的带领下,本月上半月,全国农产品价格出现普涨。由于我国最近两次较快的物价上涨都是由农产品涨价引起的,疯狂涨价的猪肉、鸡蛋,很可能成为下一轮通货膨胀的一大诱因。(据8月27日《经济参考报》)

生活就是一场锅碗瓢盆的交响曲,柴米油盐就是人生最重要的调料。对于芸芸众生来说,又能有多少人能有不关心生活成本的洒脱与超然呢?然而,对于这样的“疯狂的肉蛋”,现在似乎呈现出一种“漠不关心”的现象。

昨天有一篇叫做《缺少关注的肉价与高度敏感的房价》的文章,说得也是当前关乎民生的肉价波动未引起市民过多关注,而油价、房价和股价的波动却让大家如此敏感。作者认为,“对市场自然价格波动的迟钝中,还有一种无可替代的幸福感——因为少了很多不必要的价格上涨和下跌的担心。”

市场当然是个好东西。最近猪肉价格连续9周回升,累计涨幅为15.8%,的确与市场调节有关。比如之前的肉价过低,最近开始了恢复性上涨。不可否认,猪肉与鸡蛋价格上涨受市场自然调节多,公众有些习以为常;而油价、房价上涨与政府行政干预有关,总是容易激起公众质疑。但是,这绝不应该成为对“疯狂的肉蛋”漠不关心的理由。特别是过度陷于市场因素带来的“乐观虚幻”中,很可能让民生福祉遭遇巨大捆绑。

当家才知道柴米贵,到街市上问问那些挎着菜篮子的大爷大婶,恐怕没有多少人真的会对“疯狂的肉蛋”安之若素,更没有人会因为习惯了这种价格上下波动而产生“幸福感”。他们内心有的,更多的只会是对市场的无奈。只看到公众对政府干预市场的激愤与不满,而看不到公众对市场调节的无奈与麻木,其实也是很可怕的事。

油价、房价上涨,背后有着政府那双看得见的手,自然容易让公众看到某些“不健康的市场经济”,从而成为公众指摘的目标。但是,必须承认,与油价、房价、股价相比,那些作为民生基本生活资料的肉价、鸡蛋、蔬菜,本身的交易金额是被零散拆分的,最后一点一滴累加为生活成本,这种市场交易的特质本身就在一定程度上消解了其中可能存在“市场不正常”的敏感性。要知道,每一分一毛都是民生之重,生活成本的点滴增加都是民生压力,任何时候出现“疯狂的肉蛋”,都应该被视为民生问题的表征。

更重要的是,即便是对肉价、鸡蛋这类食品市场,也绝对不能过度高度其市场理性,没有政府行政垄断,并不代表就不存在着市场垄断。比如,最近重庆打黑就打掉了许多“肉霸”、“菜霸”。其实,在许多涉及民生的市场消费领域,本身的市场化程度并不高,相关市场机制也并不成熟,相关价格的变动,很多时候也并不完全缘于市场自发调节。也就是说,在许多民生消费领域,一个完全健康的市场供应和消费系统,并未真正形成。一些公众对“疯狂的肉蛋”没有表现得那么焦虑,舆论也没有像过去那样激发出过多热情,这里面恐怕更多的还在于公众话语权受限问题。

出现“疯狂的肉蛋”,却看不到政府拿出“菜篮子工程”,并不就意味着进入一个“太平消费”时代。事实上,现在肉价连涨9周蛋价冲顶,已经在许多人内心植入对新通胀的忧虑。要想让这些基本生活资料的价格上涨,不变成压垮一些社会底层的最后一根稻草,恐怕仅仅寄望于市场的自发调节是不够的。过去经验也早就说明,没有政府及时提供合理的制度干预与保障,市场经济随时可露出其“恶的一面”。那么,当前谁也不应该对“疯狂的肉蛋”漠不关心。

  评论这张
 
阅读(24156)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017