注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就让那个“委屈”的医生去擦皮鞋吧  

2007-05-29 19:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名有着近20年从业经验的外科大夫,日前发表了一篇题为《我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋》文章,满腔牢骚的为那些遭遇炮轰诟病、身处患者敌对险境的医生护士鸣不平,最后还无比悲情委屈辱的表示,“我决定不再做医生,哪怕是去街边弄个铁桶卖烤红薯,哪怕是去擦皮鞋……”(5月29日《中国青年报》)

这是一篇文章绝对煽情的雄文,我相信一定会有许多医护人员读完后,在内心激起共鸣,甚至还会有为此掬一捧无比辛酸的眼泪。只不过,当我很用心地抚摸了两遍这篇“雄文”之后,也有一股强大的悲哀涌上心头,但是,我绝不是为医护人员,而是为天下数以亿计的普罗大众。

如果,医疗卫生行业有所谓的“委屈奖”的话,也许这位医生凭藉这篇文章,就可以轻易的问鼎了。只是,这种委屈,本质上是一种虚妄的委屈,是一种过度逐利不得满足下的委屈,是一种缺乏基本“医道人心”心理不平衡滋生的委屈。这样的委屈,对于天下患者来说,就是极其可怕的灾难。

还是先看看这位委屈不已的医生是如何慷慨陈词的吧。面对法律在处理医患关系时将“谁指控谁举证”改为了“举证倒置”,这位医生竟然如此抱怨,“通讯行业是谁都知道的暴利行业,为什么不能给这些行业也来个举证倒置呢?”;这位医生最为信奉的理念就是“医患关系是消费关系”,他所持的论断是,“当你没有钱治病救命的时候,商品是按值论价的,我当然没有什么救死扶伤的责任和义务,我当然可以不卖出我的服务、我的技术,因为消费关系就是买卖关系,是平等的,自愿的,你总不能强行来买我的什么东西吧?”

原来,患者在这位医生的心中,就如同那些冷冰冰的生了毛病的通讯工具,就是消费市场可以只存在利益交易关系的消费者,这是多么恐怖残忍无情的论调呀。而且,这位医生还极度愤愤不平地通过与国外医生对比,然后感叹“医生的工资是很低的,他们的工作强度和工作时间是很长很大的,他们没有时间外出旅游”等等。面对这一切,我想问全天下的患者,你们谁能指望这样的医生有一颗“医者父母心”?谁还能指望这样的医务人员是我们心目中的天使?谁还能对这样的医务人员不充满警惕与防范?

诚然,我们不可否认,当前的医务人员形象地确可能存在被异化的现象,特别是,由于长久以来的医疗体制的种种积弊,很多时候让医务人员成为替罪羊,从而破坏和损害了医务人员的形象。但是,我想说的是,这并不意味我们的医务人员就真的可以一脸无辜,一脸委屈了,毕竟,当前一些医务人员收红包、吃回扣、拿提成,牟取不正当利益的丑陋现象,已经是绝对不争的事实了。这一切,都决定着,医务人员的形象还原,必须的指向则是这一行业体制本身与医务人员自身,还不是对患者横加指斥。

医疗卫生事业凝系着人的健康与生病,公众对医务人员有着较高的道德诉求,这本身就是理所应的事。就在前几天,笔者供职的媒体还报道了本地的一起医患纠纷事件。一家医院在给患者挂水时,拿错了药水,直接造成患者死亡的事件。而类似这样的事件,此前媒体曾经多次报道过。对于医务人员来说,一次不负责的行为,一次麻木冷漠的疏忽,都可能会转嫁给患者及其家属无尽的苦难与伤痛。

现在,那位备感“委屈”的医生,他表示不想再做医生了。对此,我是绝对不会给予丝毫的同情。也许,这位医生有着高明的医术,不是什么“庸医”。但是,我却不认为他离开医疗队伍就是一种损失,恰恰相反,对于这样只知道与患者较劲的医生,对于这样只知道把利益视为终极诉求的医生,对于这样无情冷漠的医生,我只能心里暗暗祈祷,还是很快让他去街边弄个铁桶卖烤红薯,哪怕去擦皮鞋。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017