注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“第一作者让给学生”只是学术道德与秩序的还原  

2007-06-05 23:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,由浙江工业大学陈小龙、郑裕国、沈寅初撰写的关于含顺丁烯二酸酐核心结构天然化合物方面的论文在国际顶尖专业杂志美国《化学评论》上发表。让人惊讶的是,这篇凝结着“中国生物农药之父”、中国工程院沈寅初院士多年研究心血的论文,他本人排名却在最后,前两位作者都是他的学生,第一作者还是一位年轻的在读博士生。(据6月5日《浙江日报》)

院士让出论文第一作者之所引发轩然大波,就在于它打破了长久存在的学术潜规则——导师与学生合著的论文,第一作者是导师。众所周知,现在的职称评定、晋升职务,论文数量多寡,论文作者的排名都起着非常关键的作用。显然,导师与学生合著的论文,第一作者是导师,导师当然是最大的受益者,在相关利益驱动下,导师们乐此不疲,而那些劳苦功高的研究生们也只能是一脸无奈。

值得注意的是,一度以来,这种学术界的潜规则大有被扶正之势。其中最具代表性的事件就是此前华中科技大学电信系学位评定分委员会公然通过一项规定,博士生发表所有论文必须以导师为第一作者。此项规定经媒体爆光后,一度激起学术界极大的争议。一些博士生为称愤然声称,导师在窃取他们的学术成果。

中国政法大学教授、学术批评网主持人杨玉圣先生曾一针见血地指出,“这种要求研究生论文必须把导师署为第一作者的做法实际上是一种典型的学术权力寻租行为”。这种不符合学术规范和学术伦理的“潜规则”,或者说是学术界的“霸道条款”,之所以能在一些高校大行其道,自然是由当前导师与研究生之间所处的地位关系决定的。

在中国,受囿于特定的教育管理体制,不论是博士研究生还硕士研究生,其个学术研究的道路的通坦与否,很大程度上要受制于导师。换句话说,如果没有导师指引、牵线、搭桥,研究生的学术研究、论文发表,甚至于就业途径,都将变得极为微妙困难。长久以来形成的学术伦理思维,也将赋予导师在学生面前的“家长”的身份角色。

在这样身份地位关系下,当前,学术界才会出现诸多怪异的现象。导师与学生合著的论文,第一作者是导师,就是其中之一。此外,还有大量导师把研究生当成廉价“打工者”,甚至一些导师藉身份之重,对研究生进行学术压制。这一切,既导致了一些导师成为所谓的学霸,也造成了中国学术研究在自主创新方面的后劲不足。更可怕的是,这种现象,更是一种可怕的学术不端与学术腐败行为,它本身也是在公然违背知识产权,是一种违法行为。

从这个意义来看,此次工程院院士沈寅初破“惯例”,谦让“第一作者”,实际上不过是一次导师与学生之间身份地位的健康还原。显然,这篇论文最终发表时的第一作者是该论文的主要执笔者,其后是课题组负责人,而作为导师的沈寅初把自己名字位列最后,这样的做法,本身就是符合相关学术研究事实的行为。质言之,惟有这样的做法,才能体现对学术的尊重,才能符合应有的学术道德规范,才能符合相关的知识产权的精神要义。

工程院院士沈寅初打破学术潜规则,就其本质而言,实际上就是导师与学生关系的健康还原,只是一种尊重基本学术道德与学术事实的行为。当一个人正常的学术行为被视为学术道德揩模,这实际上是中国学术界的一种极大耻辱。由此可见,当前中国学术界道德失范现象何其严重,学风问题何其沦丧,知识产权何其得不到尊重。更糟糕的是,这种“导师是第一作者”现象,也明证了中国学术研究的“成果与荣誉”实际上存在着极其严重的膨胀与贬值现象。

因此,“导师将论文第一作者让给学生”这样的正常行为之所以被提升到极高的道德层面,根本原因就在于当前有关学术道德与学术评估的沉疴固疾已经极其严重,种种“学术霸权”和“以学谋私”现象已经成为难以撼动的潜规则,而应有的“学术打假”却滞后软弱。从这个意义来看,我们寄望于这起院士“将论文第一作者让给学生”事件,能对学术道德的重构与学术评估体系的重建,起到某种催发于引领的作用。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017