注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“黑馅粽子”也是端午传统文化的一曲挽歌  

2007-06-18 22:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午时节,粽子溢出的醇香,本身就是氤氲着传统节日文化气息。只是,如果我们面对的是“陈馅粽”、“黑馅粽”,那种极倒味口的感觉,也必然会将端午的节日文化气息荡涤一空。

如此不幸的事已经发生。现在,安徽的粽子已经深陷于“陈馅门”。6月18日的《晶报》报道了安徽省知名的合肥皖毛毛速冻食品有限公司把2005年生产的早已过期,有些甚至已经腐烂,但在换上新的包装后的粽子重新出售,近日被质量监督部门查处。同一天央视《第一时间》也对此进行了报道。

这起陈馅粽子事件,让我想起了当年发端于南京“冠生园”的“陈馅月饼”事件。自陈馅月饼被曝光之后,我从此就患上了对月饼的“神经过敏症”,简单的说,就是只要见得月饼,我就会想起那些令人恶心的“黑馅”,以至于从那时起,我就拒绝再吃任何月饼。事实上,在我的身边,包括我的家人与许多朋友,都同样患上了这种“过敏症”。他们会说,连“冠生园”这样绝对名牌的企业产品都能做出如此恐怖的事来,我们还敢吃月饼吗?

现在发生于安徽的这起“陈馅粽子”事件,同样是出自一家知名企业,这家叫做合肥皖毛毛速冻食品有限公司粽子销量非常大,那些重新包装的过期粽子中,已经有一部分被发送出去了,有的发往了外地。而端午节已经来了,回收也显然是来不及的事了。现在怪质检部门发现问题太迟,怪当地消协是“睁眼瞎”,对相关消费者来说,都已无济于事的。既然这些“陈馅粽子”是问题食品,甚至会造成消费者食物中毒,那么,就得尽快让消费者知情,让他们尽快将之扔进垃圾堆。

于是,在今年端午之际,“陈馅粽子”又会在许多人的心头深深蒙上了一层难以抹去的阴影,让粽子成为他们心中只可远观,不可近食的“样品”了。或者,还有一部分消费者,仍然会选择在端午时购买些粽子,但是,那不是为了自己消费,而是作为一种人情礼品。从月饼到粽子,这些在中国有着悠久历史的传统特色食品,这些具有中国传统文化特色的重要符号,内质也就发生了异化。在传统佳节之时,这样的传统食品,自然也就无法带来传统文化浓浓的气息。

这就是不健康的市场经济对传统文化的伤害。行文至止,我突然想起那起曾经沸沸扬扬的中韩端午节“申遗”之争来,韩国的最终胜利,曾让我们无数人为之悲愤,甚至有人认为,那就是端午传统文化的一曲搀歌。其实,端午申遗是否成功,并不是最重要的。最重要的还是,我们有没有对端午节日文化很好的保护。而要保护好传统节日文化,就必须保护好相关的符号。比如中秋的月饼,比如端午的粽子。如果连这些节日文化的符号发生异化,传统文化的本质内涵也就只能被抽空了。

也就是说,“陈馅粽子”受害的不仅仅是粽子市场,包括中国传统的节日文化。这样的损失,恰恰又是不可估量的。对于月饼、粽子之类的打上深深传统文化烙印的食品,如果连“黑馅”都杜绝不了,就怎么可能寄望它们来注入更多的传统文化因素,来体现传统文化特色,老少皆宜,来走入寻常百姓家呢?从这个意义讲,如果我们仍然不能弥合食品管理制度本身的相关缺陷,不能加大监督检查力度,从月饼到粽子,“黑馅”的气味弥漫,最终只能是一曲传统节日文化的挽歌。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017