注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让人从高考改革中站起来  

2007-06-25 23:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年来,在路上的中国高考改革,给人的感觉不仅是任重道远,而且还常有一片茫然之惑。围绕高考,从课改说到教改,从考试说到招生,说起来似乎都有道理,落实起来又都喊有难度。

于是,我们看到,这些年,各地围绕高考,在课考、命题、招生等环节上,也都在不断的进行修修补补。当然,有的地方动作搞得大了,引起的品头论足多了,批评诟病太重,就会让人畏首畏尾,导致相关改革浅尝辄止,止步不前。

高校自主招生就是这样的。比如,先前复旦、上海交大的自主招生,就曾招致连篇累牍的热捧与狂批。好评的,说这样自主招生是顺应世界大潮,具有破冰意义;恶评的,则说把招生权下放给高校,在种种潜规则之下,教育权利公平没法保障。枪打出头鸟,改革先驱者自然可贵。不过,顶住压力,对改革不断予以完善者,其实更可贵。

从这个意义看,今年的中南大学,必将吸引人们投注敬意的目光。因为今年中南大学大刀阔斧地进行了高招改革,推出“综合评价录取”的模式。简言之,就是对高考成绩达到该校考核资格线的考生,再附加综合素质和能力的考核,二者合并作为该校录取的依据。无疑,这样的高招改革,就是对既往高招的一种理性完善,其最大的意义在于使人在高考改革中真正站了起来。

不论怎么样的高考改革,说到底,都还是要纳入到教育的范畴。百年大计,教育为本。教育根本目的就是促进人的全面发展,显然,教育的目标诉求,是应该贯穿于教育过程的始终。高考既然是从中学教育进入大学教育一座桥梁,那么,对高考改革,其最大价值体现,也自然应让其具有承前启后的纽带质地。这实际上就要求,高校招生必须最大程度的尊重人,尊重人的差异性,比如个体在素质、才能、兴趣的差别,惟有如此,高校才能真正实现人才选拔与人才培养的双重诉求。

显然,一张再好的试卷,也是无法完成对考生综合素质的考查的。惟分数论下的“一考定终生”,是可以让人们认同“一刀切”下所谓的机会与权利的公平,但是,在冷冰冰的分数背后,“素质公平”、“能力公平”只能无奈沦丧。既然教育是培养人,既然人才是生产力中最活跃的因素,既然人才竞争是综合国力竞争的关键,那么,我们的高考改革,就必须有足够的勇气,去为人的发展与完善构建一个健康的机制。

特别是,招生录取环节看重人的综合素质,这样的改革,本身就将成为基础教育阶段的教改与课改的良性领引,去催发中小学课程改革与教学改革。这些年,教育界之所以会总是扛着“素质教育”大旗,大行应试教育之道,从很大程度上讲,就是受囿于高考招生录取的“惟分数论”。而中南大学这种“综合评价录取”的模式,势必起到释放素质教育活力的效用。无独有偶,最新消息,明年湖南高中将实行“走班制”, 这样利于素质教育的课改,与综合评价录取的模式,无疑相得益彰。

诚然,任何一种招生模式改革,都必须经得住公平与公正的考量。其实,社会任何领域的改革与实践,从来都不是孤立存在的。高招工作的公平性与公正性,从来都是依赖于民主、公开、管理、监督以及相关科学技术手段支持,“综合评价录取”也不例外。但是,让人从高考改革中站起来,这是高考改革必须坚持的正确向度,也我们现在必须努力去做的事,对此,大可不必瞻前顾后。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017