注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“小产权房”是对市场与法律的双重倒逼  

2007-06-20 22:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天,我们生存与生活的最重要维系,应该是市场与法律。市场为我们提供了生活必需品的供应渠道,而法律为我们提供了权利与福利的制度保障。然而,有的时候,在某个具体问题上,市场与法律却又是那样的尴尬。

现在的住房问题,就是这样。这边厢,房市高企,房地产“市场失灵”,让老百姓要么望房兴叹,要么沦为房奴;那边厢,法律在房市面前,也是一脸无奈。比如,面对城乡结合部的“小产权房”热卖,日前建设部表示,那些“小产权房”不符合法律规定,不受法律保护,即不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。(据6月20日《第一财经日报》)

“小产权房”的概念内涵不难理解,说白了,就是“没产权房”。买房子,对老百姓来说,那是天大的事。他们之所以要选择不受法律保护的“小产权房”,绝不是因为他们不明晓这些房子将可能产生“产权纠葛”,而是被市场逼迫的无奈选择。他们当然更想买那些产权房,然而,在高擎的房价面前,囊中羞涩的他们只能步步退守,最近被逼到接受“非法商品”的地步。

这实际意味着,那些“小产权房”的房主们的住房梦,并非圆满,而且残缺。在现实语境下,失却法律的保护,他们很可能就是住在空中楼阁里,保不准何时,就会坍塌。这实在是一种悲情。而无数人承载着这样的悲情,挤身于“小产权房主”的行列,这样的图景就是一面镜子,它照出房市本身附含的巨大利润,正在被特定的利益主体所垄断;也映射出现实法律在保障公众住房权利与市场经济的健康运行方面,正陷于某种失灵。

报道显示,那些“小产权房”的价格,竟然只占同地区商品房价格的25%至30%,即便如此,仍还存在着很高的利润,而“小产权房”与商品房在建筑成本上并没有什么差别。也就是说,商品房价格居高不下,显然与商品房背后的土地出让金、各种相关配套税费密不可分。而开发商是无利不起早,他们也必然要占有一定的利润空间,由此就造成了当前房价至高不下。

由此可见,如果政府不能使房地产市场背后的土地出让金以及相关配套税费最大程度还利于民,那么,房价高企的现实,就不可能改变。其实,要做起来也根本不难,许多专家都认为,只要改变当前土地供应垄断的局面,把土地供应纳入到市场竞争中,就会对政府“以地生财”起到巨大的制约。对政府来说,也完全可以把更多的土地用于建造经济适用房或廉租房,同时,通过对相关税收减免,通过压缩开发商空间,来实现房价调控。问题的关键则在于,相关部门愿不愿意让利于民而已。

既然不与民争利应该是政府的一个最基本底线,那么,面对“小产权房”揭示出那些商品房价格本身不合理性,揭示出特定主体获得暴利的非正当性与非当义性,相关部门还真的可以安之若素,继续坐享暴利吗?而一旦政府部门能够自觉的从暴利中抽身而出,那么,房地产市场也就必然会得到良好的调控。即“小产权房”构成了对房地产市场的倒逼。

更重要的是,当越来越多的消费者成为“小产权房主”,当“非法商品”成为他们必然的消费品,这本身也就凸显出法律在相关权利保障以及市场规制上,本身存在着问题。这时,一种对法律的倒逼也就必然形成,即助推法律改革与运行,来赋予“小产权房”与商品房一样的权利属性,来打击房地产市场中存在的种种不正当行为。显然,“小产权房”不论是对市场的倒逼,还是对法律的倒逼,对于房地产市场的健康调控,对于保障老百姓住房梦的实现,都将是极大的利好。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017