注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

桥断了,正义不应随之坍塌  

2007-06-22 23:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,广东九江大桥断桥事故,已经成为无比巨大的迷雾,且还在不断的放大。浓郁的阴影,笼罩于国人的心头。

一座与多项国家级奖项挂钩的“明星桥”,在一艘运沙船的撞击下,轰然坍塌,留下的,是参差不齐的断面,锐利,森然。面对如此可怖的场景,想像那些沉入水下的生灵与物资,无数公众把矛头指向大桥的设计与质量,这是经验主义使然。

来自经验主义的揣测,虽不足以为信,但更不容漠视。事实上,这些年太多事实都明证,这样的突发事故,极有可能成为一封举报信。由此,满足公众的知情权,自然成为断桥事故必须面对的课题。问题是,现在,公众的知情权,仿佛正在被一双自黑暗中伸出的手,戏耍把弄,不得落地。

先是由事故技术鉴定专家组发布消息,称大桥设计没问题,质量也没问题,事故的主要原因是船误入航道。而这个“不关桥事”的结论一出,随后就有桥梁设计专家提出质疑,认为此结论太过武断,缺乏说服力。随即,公众对“不关桥事”结论的质疑,又掀起更为强大的波涛。

其实,偌大一起事故,原因调查,本就不应是立可彻查的事。毕竟,种种事实说明,像这样的事故调查,必须通过严谨集聚优秀专家,采用先进科技设备,进行调查研究,往往需要较长的时间。但是,这起事故调查的专家组,从成立到拿出调查结果,仅仅用了一天。而以新闻发布会的形式,向公众公布“真相”,仅仅用了半小时。这难道不值得玩味吗?

有意思的是,虽然九江大桥断桥事故原因仍是亟待解开的迷团,但是,那一杨事故调查结果的新闻发布会,却很快被揭开了真相。在公众猜疑狂潮中,那个专家组的核心成员出来更正,强调没说大桥没质量问题,说明“为赶飞机提前退场”并非真相,而是官方为他们预定好时间。由此,公众恍然大悟,那一场新闻发布会,只不过是一幕戏,那些专家,只不过是木偶,他们只是按照预先设定情节与台词,出演了半小时。

在断桥事故的真相尚不得知的情况下,新的真相发现,在断桥的悲情之上,赋染了更大的悲哀。我们苦苦诉求的知情权,不应该是一种敷衍,更不可以是愚弄。然而,现实就是这样的残酷。那个专家组核心成员以隐匿身份的方式,说出了新闻发布会的有关真相,从某种意义上,也说明相关的真相调查以及结果公布,并不不足以为信。也正因如此,现在,才会舆论沸腾,构建事故调查的独立机制,才会成为更大的诉求。

是的,我们仍然不知道断桥事故的真相,但是,我们却深深地知道,如果真的是“无关桥事”,就自然无关与这座桥设计与质量相关责任主体的事。我们也深深地知道,这样的责任主体,是掌握着特定话语权与决策权的群体。我们现在不知道的是,现在这个调查结果的公布,是不是有关部门急于澄清真相,来为大桥相关责任主体漂白责任。我们更不知道的是,相关的责任主体,会不会与那幕事故调查与发布的戏剧导演者有关。

不论如何,信息发布演变出更大的公信危机,这是政府危机公关的失败。没有对民意的尊重,公权力的品质必然沉沦;没有对民意理性的信任,公权力的运行必然变异。断桥事件滋生的一幕拙劣的戏剧,它以愚弄了公众耳目形式,极大地自损政府的公信与权威。但是,我们始终深信,桥断了,正义不会永远坍塌。就像没有什么可以阻挡黎明的到来,没有什么可以遮蔽事实的真相。我们只需要把一切交给时间。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017