注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

北京,到底是谁的北京  

2007-07-09 22:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都北京,应该是我们全中国人的北京。只是,到北京去,做北京人,从来就没有一条通畅的坦途。即便是生活在北京,很多人的身份,都打着北漂一族的烙印,流浪京都、游牧北京,是他们无奈的生存姿态。

    一年又一年,北京不宽容。今年,北京将严控“外地生源或外地高校毕业生”进京,朝阳区更是“原则上不审批”。对此,一项大型调查显示,89.7%的青年反对严控“双外生”进京;69.4%的人认为此举将使北京失去活力;39.1%的人认为这将滋生腐败导致黑市户口泛滥。

    “双外生”,这个浓缩的语词,真是太过排外,太过冷漠了。可谓是,泱泱中华大地,是首都之外,就是“外”呀。这一个“外”字,传递的,不仅仅是北京的排斥与歧视,也让我们深切感受到,北京的封闭与狭隘。这样的北京,还是我们心目中的“首善之都”吗?

    诚然,对“双外生”,北京还没有横眉冷对到“一刀切”拒之门外的地步,相关部门要求,“双外生”进京,必须学士学位以上,严格限制专业,成绩不能有不及格,非外语专业的学生要求外语必须通过四级等。而这样人为没定的门槛,让无数怀揣着进京梦想的人,只有无奈、伤感以及愤恨。

    如此对想到北京工作的人进行“过滤”,其“傲慢与偏见”的根源,就在于深植于中国社会的户籍的“二元结构”仍然未能打破,而户籍本身附载着太多多太多非常复杂的利益关系。比如,一纸北京户口,就是一张包裹着诸如身份、福利、机遇的名片。正是在类似严控“双方生”进京这样的政策驱使下,这些年才频现买卖“留京指标”丑陋的现象,这也异化政府吸纳人才的政策。而近日媒体报道称,当前留京指标极其紧俏,黑市价飙升三倍,从以往2万元至3万元涨至8万元左右,恰是例证。

    自由迁徙,是《宪法》赋予我们的基本权利。为此,户籍改革已然成为不可更改的趋势,户籍对人的种种束缚正在现实的解冻。那么,现在严控“双方生”进京,则是以制度性歧视,来损害我们的权利与权益,来制造人与人的不平等。如此抱残守缺,以户籍作为一种“藩篱”来制造不公,实在令人遗憾。这也表明,当前,如何实现人力资源的有序流动和合理配置,给个人的自由发展开辟了无限广阔的天地,需要弥合的制度缺陷,还有太多太多。

    其实,对于城市管理者而言,最应该做的,是以宽容的心态,为外来人员提供各种优秀的服务。简单地以生源与学校为标准,设定进京门槛,只能表明,我们一些城市管理者,太过冷漠与傲慢,只能昭示,我们的城市,心胸太过逼仄狭隘。而在这样的一个多元化时代,严控“双外生”进京的政策,究其本质,就是制度性歧视,它与公平、宽容、公正、开放这样的城市诉求格格不入。

    在这样的制度歧视下,我们只能感觉,北京离宽容的、人文的城市,越来越远;在这样制度歧视下,我们也深信,北京不可能真正吸纳更多有益元素,来实现城市向更高层次的发展;在这样的制度歧视下,我们所有中国人,只会越来越糊涂,搞不明白,北京,到底是谁的北京。

    相关报道见本报今日A10版

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017