注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

是否享受低保不能只由邻居说了算  

2007-07-18 22:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


申请者到底该不该享受低保,要在社区召开的低保听证会上,由左邻右舍们说了算。从本月起,重庆将在全市各区县推广城市低保听证制度。听证团成员包括社区主任、本社区的人大代表和政协委员、本社区居民等,享受低保需获得2/3成员的表决同意。(据7月18日《重庆晨报》)

作为一种社会福利,城市居民最低保障金是解决城市贫困人口生活的一道防线,它是满足城市特定贫弱群体最基本生活的救济金。把低保制度落实好,是政府义不容辞的责任。然而,现实生活中,的确还有一些明明具备生活自理能力的人,却要守着低保的“安乐窝”,造成低保养懒汉的不正常现象,损害了低保制度本身的公平与公正。

现在,重庆推行低保听证制度,其良好的初衷是不容置疑的,目标就是为了实现低保的“应保尽保”,“不应保不予保”,来对既往那种“应保的人保不了,不应保却保了”的情形进行纠偏。现在的问题在于,让左邻右舍来决定公民能否具有享受低保的权利,这样的低保听证,其公平性与公正性如何获得足够的保障?质言之,如何保证这样低保听证制度的公信力。

听证会本质上一个意见博弈的平台。低保听证,其实也就是提供了一个场所,来对特定群体是否具备享受低保福利资格进行评价。既然低保是国家赋予特定群体的一种福利,那么,参与低保听证的代表就必须最大程度的代表公共利益,来界定特定群体是否具备享受低保的权利,这是保证低保制度公平性与公正性的关键所在。

之所以让左邻右舍来充当听证代表,显然是考虑到邻里之间相互了解,知根知底,便于更为深入了解拟保对象的真实情况。问题是,我们如何保证这些听证代表不会滥用话语权呢?一方面,钢筋水泥构筑的都市森林中,邻里之间也并非像大杂院时代那样熟稔了;另外一方面,即便是邻里之间有所了解,但是,在现实语境下,我们必须承认,“熟人社会”里人与人之间关系往往容易受囿于非理性情绪的支配。在这样背景下,由邻居听证决定一个人是否能够享受低保,又如何来避免走向偏执与错位?

尽管说,听证本身有利于提供了一个良好的话语平台,为相关决策提供合理的参考,但是,我们也必须警惕,不合理的听证本身可能产生某种断裂与封闭。一度以来,一些垄断部门的“逢涨必听”、“逢听必涨”的价格听证告诉我们,那样的听证会,其实代表的某些强势部门与垄断部门的利益,根本不能体现作为“相当利益人”的普通公众的利益诉求。正因如此,对于由左邻右舍们说了算低保听证,我们对其正当性、合理性自然也有着极高的要求,如果不能保证低保听证足够的公信力,这样的听证,就很可能会制造出新的不公。

是否享受低保,不能只由邻居说了算。毕竟,享受低保,是法律赋予特定群体的权利,这样的权利,是任何人都不可以随意行剥夺与缀加的。当前,如何保证听证代表最大程度代表公共意见,如何赋予种种意见足够的博弈空间,都是摆在低保听证面前的现实课题。对于低保听证而言,其本身需要弥合的制度空间还有很多;而对于落实低保制度而言,低保听证也只不过是其中一个环节,而不应该是全部,在此之外,民政部门仍然大有可为。而对于这个“该不该享受低保,由左邻右舍们说了算”低保听证,我们也必须抱以足够的谨慎。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017