注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

禁办复读班:寻求教育公平的再次迷失  

2007-08-06 12:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明年起,全国所有公办普通高中禁止办复读班,招收复读生。日前,教育部部长周济称,公办高中办复读班,是利用国家资源收费,不利于教育公平。这一声禁令,也许,就把明年庞大的复读大军,引向了另一条人生通道。

    在名落孙山之后,总是会有许多人,怀揣着梦想,重新启程。尽管,复读人生,心里往往洇着忧伤。就像《儒林外史》中的那个范进,科举人生有无尽辛酸,但曾几何时,他又不是被视为一种人生范式吗?在现实语境下,复读就是我们无数人实现梦想的权利,是必须被尊重的权利。
 
    当前,每年全国复读大军以几十万计,赋予这样庞大群体的权利公平,以及规范由此产生的种种社会、经济秩序,自然就是公共管理的应有之义。现在,教育部之所以对公办高中办复读班说“不”,就是因为“利用国家资源收费”来大发“复读经济”之财,这种情况,从某种程度上说,就类似于利用国有资产谋取私利,从教育资源有效利用视角来看,这自然是一种极大不公。

    那么,教育部这一纸禁令,真的就能有效遏制住公办学校办复读班现象吗?对此,我们显然难以乐观。如同国资流失途径是复杂多样的一样,也许面对这一纸禁令,公办学校只要通过变个花样,就可以继续投身于创造“复读经济”中了。比如,不让在公办学校办,那就到校外去,重新注册个机构,或者与民间办学机构搞“联合办学”,毕竟,公办学校最诱人的,还是师资力量与教研成果,只要盘活这些资源,就不怕教育部的禁令不被“架空”。

    事实上,早在2002年,教育部在《关于加强基础教育办学管理若干问题的通知》中就强调:“从2002年秋季开学起,各地公办高中不得占用学校正常的教育资源举办高中毕业生复读班,也不得招收高中毕业生插班复读。”然而,这么多年过来了,公办学校的“复读经济”盘子却越做越大。更何况,公办学校大办“复读班”,从中渔利的,不仅仅有公办学校自身,一些地方教育主管部门往往也能捞到好处,而且,除了经济好处,还有与升学率有关的教育政绩。监管的难度,可想而知。

    这自然容易让人联想到名校的“校中校”现象。要说教育不公平,要说对公共教育资源的扭曲异化,恐怕后者要远胜于前者。说到底,这一切,都是中国现行教育体制重重积弊下派生出的种种不公现象。

    比如,衍生复读生问题的制度根源有,“一考定终身”的不合理高考制度;高等教育资源不能满足公众需要;职业教育的办学质量跟不上现实需求;不合理的应试教育模式;不公平的分数线倾斜;不公平的招生录取名额分配,等等。从这个意义看,教育部叫停公办学校办复读班,实际上就是在整体环境不公平背景下的局部纠偏,这样的做法,最终产生的,也只能是一种公平假象。比如,这样的政策,就是以牺牲复读生享受优质教育的权利为代价的,显然有悖于教育平等的原则。

    教育是一项系统工程,从基础教育到高等教育(职业教育),从考试模式到录取模式,一切都不是割裂的,不是孤立存在的。长久以来,对于中国教育领地出现的一些不公平现象,我们总是习惯于头痛医头,脚痛医脚,结果往往错把局部不公当成整体制度不公的替罪羊,很多问题也就扯成一团乱麻,理不出头绪来。就像解决公办学校办复读班问题,就像解决名校的“校中校”问题,之所以总是禁而不绝,归根结底,还是落点偏离教育体制的缘故。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017