注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

制约“群租”必须警惕的连锁效应  

2007-08-28 22:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海治理群租再出新招,在上海市房地局近日下发的《业主公约》、《业主临时公约》示范文本中,新增了一些制约“群租”的新条款,如人均承租面积必须符合标准,业主不得擅自改变房屋原设计功能和布局等。其中还特别规定,民房出租,一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住。(据8月28日《东方早报》)

本来,群租与合租是有所不同的,群租更多的是指向对出租房进行搭建改造,使租房人处于“集体宿舍”的杂居状态。但显然,诸如“一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住”这样的条款,已经现实将整饬“群租”演变为治理“合租”了。这样一来,诸如好朋友同租一间房,男女恋人同租一间房现象,都被纳入了排斥对象了。

诚然,从本质上讲,上海房地局此次下发的“示范文本”,还不能属于政府的政策性法规,对小区业主大会来说,功能归属应为价值参考,而不应具有强制力。但是,必须承认,当前业主自治尚不成熟,很多地方业主大会还非常习惯于接受房地局“管理”,而房地局本身又集结着浓烈的“父爱主义”,甚至于不愿意交权于业主,在这样现实语境下,如此的示范文本自然很容易在施行过程中异化为地方行政性法规了。

正因如此,对这样制约“群租”的标范文本的影响力,我们才不能掉以轻心。当前,房价飞涨,居者有其屋”对无数人来说,已成破碎的梦想。如果制约“群租”再异化为禁止“合租”,恐怕我们不能不担心,我们所处的,不仅是居不易时代,而且还会变成“租不易”时代。

其实,这世间,又有谁多少不愿意拥有舒适的私人空间,而去主动选择“集体宿舍”来居住呢?在上海、北京等地,有消息显示,连市郊两室的毛胚房租金每月都在1500元以上,中心市区的租房价格更是高得令人目瞪口呆,以至于这些城市很多“白领”阶层都不得不选择“合租”,而对于广大的外来工与城市低收入群体而言,他们那点菲薄的收入,显然更不足以支撑这样昂贵的租金,在不得已之下,他们才选择便宜的“群租”房。

“一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住”,这样的一纸公文,实际上就等于将上述那部分合租群体从“拼房”中挤出来,他们要么为因此付出更大的房租代价,承载更大的经济负担;要么被迫背负巨债去买房,被挤进了房奴的队伍;要么只能用脚投票离开这样的城市另谋发展,甚至是不得不悲怆地卷起铺盖回家。而每一种结局,都无不伴随着民生的艰难与沉重。这本身就足以说明,这样的公共管理,离体恤民生太远,即政府在管理上陷于某种缺位或错位。

本来,合租行为,是租房人自愿的选择,且并不存在特定社会危害。如果政府对此过多干预,只能说明政府的手伸得太长了,对本应该由市场调节的行为,政府强揽着不放。这样的公权力对市场过度的干预教训实在太多了。由此,我们不得不担心,上海规定“一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住”,不仅仅会制造民生艰难,助推房价上涨,也会破坏房屋租赁的健康发展。

更何况,当前,保障性住房滞后已经成为不争的事实,政府还未能提供充足的廉租房或经济适用房,这使得我们城市还有无数的低收入家庭不得不挤在狭小的空间里。政府如果以行政干预的手段,来规定租房人必须一人租一间房,这样无视现实住房生态的公共政策,太过冷漠。在房价狂涨,特价暴涨的年代,居不易已让无数人的生命无比沉重与艰涩,现在我们不得不担心,这样的制约“群租”的“示范文本”,会不会再助推房价上涨,催生大量房奴,把无数低收入者挤进更为冰冷的城市屋檐下,甚至赶出我们的城市。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017