注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

师范生免费不应急于“义务捆绑”  

2007-05-16 12:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部部属师范大学师范生免费教育办法出台,免费师范生一般要回到生源所在省份中小学任教10年以上,如果违约应退还按规定享受的免费教育费用并缴纳违约金。到城镇学校工作的应先到农村任教服务两年。免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。(据5月15日《中国青年报》)

可以说,师范生免费教育是一次无数人期待已久的的回归,现在,随着教育部这个政策的出台,一切似乎尘埃落定。只不过,现在拭去面纱,我相信,这样的师范生免费教育在许多人心中会顿时黯然失色,并不再是想象中那般美好。原因很简单,天下没有免费的午餐,要享受免费教育,那些师范生必须有足够的勇气面对相关的“义务捆绑”。

不可否认,教育部之所以给免费师范生设定诸多的“义务”,是有着良好的制度善意的,比如,规定免费师范生必须任教10年以上,不能报考研究生,为的就是让免费师范毕业生能够长期从教,来稳定教育队伍;让到城镇工作的先到农村去,也可以看作是为了教师资源的均衡配置。

问题是,诸如此类的对免费师范生的“义务捆绑”,已经打上了强烈的计划经济时代的烙印,这样的制度很可能因为缺乏激励,一方面,很容易使这项政策失去吸引力,造成更多的学生不愿意进入师范大学的校门;另一方面,这样的“义务捆绑”还容易起到逆返效应,消减免费师范生对从事教育事业的热情,进一步扩大当前教育系统中弥漫的职业倦怠现象。

众所周知,这种免费的师范生教育,最大的受惠群体是那些贫困家庭的孩子,必须承认,他们接受这样的免费教育,并不全是出于志愿,更多的时候则是无奈。没有对教育事业的热爱,是谈不上做一个好教师的。也就是说,让免费师范生真正积极主动投身教育事业,必须通过相关的激励手段,来让他们对从教师产生内心认同与归属。制度是作为激励而存在的,一项制度必须充分考虑 “利”与“害”之所在,而不能顾此失彼。对免费师范生进行过多的“义务捆绑”,恰恰就是在弱化这一制度的激励效应。

特别是在现实的语境下,对免费师范生的“义务捆绑”,更值得警惕。媒体曾多次报道,当前中小学教师流失现象严重,教师职业并不深受喜欢,许多教师不愿尽职尽责,一旦获得关于第二职业的信息,会马上转行。即教师缺乏相应的职业认同感与归属感。如果造成教师流失的水土依然存在,哪怕是免费培养再多的教师,哪怕是对教师缀加的再多的“义务”,恐怕最终仍然无法保证教师质量的稳定与提高。

对于免费师范生政策,我觉得现在教育部门还是不要急吼吼的忙着给他们缀加“义务”,其实,如果能够真正做好对相关教育体制的积弊进行纠正,做好教育资源的配置,落实好教师待遇,不要让教师从早到晚承担着“无限责任”,这一行业自然就具备了吸引力。只有在这样背景下的免费师范教育,才能获得真正的制度激励。到那时,恐怕根本就不需要教育部门摆在冰冷的面孔,早早就对师范生进行“义务捆绑”了,相信绝大多数的师范生会很欣然而往的投身教育事业,来自觉履行应尽的义务。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017