注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公路沦为“罚款路”背后的“公有物悲剧”  

2007-05-17 22:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南郴州境内的一些路段限速每小时60公里、50公里、40公里甚至30公里、20公里不等,导致过往司机无所适从。这条路上的几个交警执法大队,不定期、不定点地上路检测,只要过往司机超过限速标志牌设定的标准,就要被罚款。而当地大众法律服务所主任李国宾,不满郴州市交通巡逻警察支队第五大队的“超速罚款”行政处罚决定书,将之告上法庭而获得胜诉。(5月17日《新京报》)

本来,按照相关规定,郴州这些高等级公路设计时速是80公里,最低时速也不得低于50公里,然而,当地交警却以时速60公里至20公里作为限速标准。在这样背景下,限速标志越多,司机们“违规超速”的频次也就越多,交警们罚款的机会也就越多。总而言之,这样的高等级公路,实际上就是通过“挖坑害人”,来制造一条“罚款路”。

所幸的是,不是所有的司机都选择忍气吞声,深谙法律的李国宾遭遇到这样不公待遇后,一纸诉状将当地交警
推向了被告席,法律也公正的给这样“挖坑害人”行为一记响亮的耳光。但是,这显然又只是一个人有胜利。对于当前公路限速标志牌过多、限制行车速度过低、限速标准并不科学的现状,这起罚款500元的小官司,恐怕根本无法起到肃清的效应。

毕竟,寄望于每一个司机都像李国宾手持法律武器,与强大的公权力抗衡,太不现实了。而彻底整肃这种公路“挖坑害人”现象,必须寻迹其真正病因,然而才可以做到对症下药。在我看来,高等级公路变成“罚款路”,其本质就是中国公路在遭受着公共产品的悲剧。

值得注意的是,国家也一再强调,要通过逐步的过渡,最终实现还原公路作为社会公共产品的本质,来还利于民。而高等级公路限速标志牌过多、限制行车速度过低,就是通过制度设计的不合理,达到利用执法权来“以罚生财”的目的。公权力机构的一个基本底线就是不与民争利。显然,郴州交警的这种“挖坑害人”,就是一种利用公共产品,凭借手中的权力,来与民夺利的行为。

这其实就是公共产品的悲剧。正如雷特·哈丁曾说:“在共享公有物的社会中,每个人,也就是所有人都追求各自的最大利益。这就是悲剧的所在。因为在信奉公有物自由的社会当中,每个人均追求自己的最大利益。公有物中的自由给所有人带来了毁灭”。这种“公有物悲剧”理念说明,当公共产品不能回归其公共性、公益性,自然也就无法实现其本身应该负载的效率与公平,最终沦为某些集团和个人谋利的工具了。

特别是这样一个追求效益的时代,对于像公路这样的公共产品,如果不能最大程度还原其作为公共产品的本质,那么,在私利驱逐下,则必然会滋生出更多的“公有物悲剧”形态。对于交警部门来说,他们完全可以不止于单一利用“限制速度”手段来牟利,比如,此前备受争议的交通部门林林总总所谓的“暗中执法”以及公然的乱罚乱收行为,就足以说明这一点。而还在交通管理部门之外,其他能与公路建设、管理与保护挂上钩的权力部门,同样也可以通过种种“制度设计”投入到争利的阵营中。

因此,李国宾告赢交警部门,只能是一个人的胜利,在他背后,还有更大的群体正在遭受着类似的盘剥。这一切的改变,都需要良性的制度设计和有效公共管理手段,把经济人的理性自利动机转换成促进资源合理配置,使更多的人都享受公路这样的公共资源与公共产品,来为我们社会整体创造更大的财富。也只有让公路还原公共产品的本质,走出“公有物悲剧”,才能从根本上保证不再出现高等级公路演变成“罚款路”,成为某些部门集团牟利的工具的现象。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017