注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

政府凭什么给民企老总“福利优先权”  

2007-05-23 23:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前杭州市委、市政府下发了一个文件规定,从2007年开始,杭州市将在全市范围选择有影响力和代表性的150名左右的民营企业家,每年由市里统一组织,选调优秀的各科医务专家,分批为民营企业家进行健康体检。由地方政府拨付专项资金,为民营企业家安排健康体检、疗养休假的做法,这在国内还比较少见。(据5月23日《现代金报》)

如此对民企老总实行“福利优先”,杭州政府扛出极其漂亮的理由——“民营企业家作为社会财富的创造者和社会变革的推动者,是人才队伍建设的重要组成部分。他们的健康问题不仅仅是个人的私事,也直接关系到企业的持续、稳定和健康发展,在一定程度上甚至关系到杭州市的经济发展。”

对此,我首先想问的是,在社会保障和医疗保障制度尚不健全的今天,难道对政府来说,那些看不起病、吃不起药的普通公众,他们的健康就只是个人的私事吗?他们的命运遭际就与社会健康、持续、稳定没有关联吗?在社会福利与保障面前,平等与公平应该一个最基本的底线。这种拿纳税人的钱来为有钱人健康埋单的做法,本身就昭示着政府公共福利与公共服务有悖于公平与正义。

类似于杭州政府为民企老总体检埋单这样的事,此前浙江政府还出资,让“草根浙商”到清华镀金,庞大的学费同样由政府埋单。不管是拿纳税人的钱为民企老总缴学费还是体检,实际上都是对民企老总缀加福利,让其享有特定的公共服务优先权。这样的行为,从本质上讲,都应该归于公共财政的滥用,说明当前一些地方政府公共行政与公共服务的品质低下。

诚然,当前民企已经成为一些地方政府纳税的重要支源。但是,这并不能意味着政府就可以动用公共财政,来赋予民企老总特殊福利。毕竟,公民在纳税面前平等的,国家税收本身具有强制性与无偿性特点,根本无须政府以纳税多为由来媚商,否则的话,就意味着国家纳税也可以打扣了。从这个意义来看,如果仅仅是因为民企老总纳税多,就要赋其“福利优先权”,这样的理由显然是站不住脚的。

更为重要的是,公共财政是一种“有限财政”,只能用于提供“满足基本需求”的公共产品,诸如义务教育、基本医疗保障、经济适用房建设等。公共财政必须满足公共性、公平性和公益性的诉求,即要求政府提供的公共服务必须是无差别服务,能够平等地惠及每一个人,平等地为每一个人所享有。而惟有如此,政府行政才能实践其应有的公平与正义。由此,我们也就不难理解,政府为民企老总体检埋单本身的非正当性了。

这起政府为民企老总体检埋单事件,也催发我们去思考,政府与企业之间到底应该保持怎样的距离。尽管我们承认,市场经济需要政府这只“看得见的手”,但是,如果政府的行政之手管得过多、过偏,也就失去应有的效用,往往还会起到适得其反的作用。我们无法想象,连民企老总健康也要伸手来管的政府,对于市场会不会管得过多、管得过死、管不过来呢?而这一切,说到底,恐怕还是权力经济作怪,最终只能导致政府权力不愿意从经济领域退位,权力向经济集团索取利益,甚至是经济力量要求分享权力这样的不正常现象的存在,最终造成社会领域内更大的不平等与不平衡。

“政府为民企老总体检埋单事件”提醒我们,在市场经济成为主流的今天,在提升公共行政与公共服务品质已经时为时代诉求的今天,我们的政府必须自觉地走出“权力经济”的误区,我们的公共财政也绝不能变成了某些官员自己口袋里的钱,来找到一个自认为说得过去的理由,想怎么花就怎么花。否则的话,只会形成一种非正常的官商社会关系网络来对社会公共资源进行分配,造成纳税人的钱被非正当地使用,造成更多社会非公平性与非正义性现象的发生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017