注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公务员上班时间炒股是一面检验行政的镜子  

2007-05-23 00:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “股市是想发财的人最后一根救命稻草。”这是一位机关公务员所说的话。在大牛市引发全民炒股热之际,股风也在各级机关单位中蔓延,办公室里股事多,这已是当前公务员的一种客观生态。

    比如,省会某机关公务员汪清林(化名)就说,“以前我不愿意到办公室去,自从股市发飙后,就只想呆在办公室,那里可以炒股赚钱啊。”;“从办公楼到宿舍楼,总可以遇到急冲冲赶路的人,不用问,那肯定是要立即进行交易的。单位上的人基本就分成了两派,在家与在办公室炒股。”

    股市的浪潮卷走了往昔的惯性与宁静,悄悄的改变着我们的生活。在一个所谓的全民炒股时期,你可以不沾股票,但你却很难做到不与沾股者打交道。事实上,最近浙江省温州等地的机关工作人员因为炒股,造成群众办事非常不便;有的公务员沉迷炒股,纠风办工作人员站在背后都不知道。一项民意调查显示,68.5%的受访者认为上班炒股会影响工作效率。

    公务员上班时间心灵抵挡不住股市的冲击和诱惑,这对公共管理与公共服务来说,却未必是一件好事。一手忙股市,一手做服务。这样的公共服务,势必是要大打折扣的。特别是,置于当前公务员“把用纳税人的钱视作理所当然,却不把为纳税人办事看成分内之事”这样的现实语境下,公务员炒股更凸显其非正当性,其危害是显而易。

    如果说对于当前的股市到底有病没病,也许我们还一时难以说清楚。但公务员炒股,作为显而易见的行政病症,却可以像“股风”一样漫卷各地行政机关,这无疑就是极其令人遗憾的事了。不知道那些炒股公务员会不会想到那句“想发财就别当官 想当官就别老想发财”。至少,他们应该知道,只要随手翻拾一下法律制度的卷宗,就可以轻而易举找到相关的规制禁令。

    比如,早在2001年国家出台的《关于党政机关工作人员个人证券投资行为的若干规定》中就明确规定:“党政机关工作人员,不能利用工作时间和办公设施买卖股票”;《行政机关公务员处分条例》第二十七条也规定:“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”
 
    而更能证明公务员上班时间炒股的非正当性的则是去年实施的《公务员法》,其中第十二条明确规定,公务员应当按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率,应当忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;第五十三条规定,公务员必须遵守纪律,不得有玩忽职守,贻误工作等行为。那么,为什么那么多的法律禁令,偏偏就是抵挡不住当前的股市狂潮,让公务员恪守岗位职责呢?

    试想,公务员能够利用上班时间炒股,岂不足以说明,当前一些行政机构臃肿、人浮于事,一些公务员根本是无所事事;而公务员身在机关,却心随股海漂浮,这也说明,当前的行政机关,离长久以来倡导的服务型政府还有太远的距离,离行政效能提高这样的公共诉求还有很大的距离。更重要的是,公务员上班时间炒股现象,还从一个侧面说明,此前曾被寄予的《公务员法》,在从纸面走入生活后,并未能真正完全实现其应有的预期。

    也就是说,公务员上班时间炒股是一面镜子,是一次多重的行政检验。它折射出当前公务员的存在职业回报与付出的严重失衡,一些权力主体的行为有悖于社会的公平与正义,而这一切,都是对和谐社会意旨的背离。
     相关报道见本报今日A03版

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017