注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

青少年健康干预与大国崛起的梦想   

2007-05-25 22:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “今日之责任,不在他人,而全在我少年”,许多年以前,梁任公在《少年中国说》就曾慷慨陈词,“少年强则国强”。让青少年更为强健,这是实现大国崛起梦想绕开不的必然选择。

    日前,中共中央、国务院发布《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。《意见》指出,确保青少年休息睡眠时间,加强对卫生、保健、营养等方面的指导和保障。保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。确保学生每天锻炼一小时。

    中国竞技体育业已取得了惊世殊荣,让我们告别了“东亚病夫”噩梦,也让自豪与自信植入了每个中国人的灵魂深处。但是,我们还必须有足够的清醒,竞技体育之外还有全民健身,中华全民族体质的强健,应该是更为宏大的目标诉求。而此次中央、国务院出台《意见》要求保障中小学生睡眠与锻炼时间,就是对中国青少年进行健康干预。

    相信十几年前那个“中日孩子夏令营”的故事,一定会成为无数中国人心中的隐痛。在那场较量对抗中,无论是体质、自理能力和意志力,中国孩子都全数落于下风。更令人遗憾的是,去年中国教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁称,从一九八五年开始,中国进行了四次全国青少年体质健康调查,调查显示,最近二十年,中国青少年的体质在持续下降。现在,以健康干预来提升青少年体质,就是必然的理性选择。
 
    施行健康干预,从某种意义上说,就是通过对特定的生活形态与生活理念进行纠偏,来实现人的健康发展的目标诉求。必须承认,当前尽管人们的生活水平大幅度提升,体育卫生取得了长足发展,但是,却有很大部分青少年缺少健康的生活理念,甚至过度沉耽于物质享受中,或是生活缺乏规律性,或者忽略应有的体育锻炼。同时,由于社会发展带来的激烈的竞争,又迫使广大青少年过度承载着以脑力与智力为主体内容的学习任务,从而大幅削减他们的休息时间与体育锻炼时间。

    也就是说,当前青少年在生活形态与物质社会之间,在个体发展与国民体育发展的目标之间,都出现了某种断裂。特别是在应试教育背景下,一边是学校为了追求升学率,一边是家长望子成龙,学生课业负担极重,休息权健康权经常得不到保障。这一切,都是造成青少年体质处于持续下降状态的原因。这就要求,国家实行的健康干预,既要着眼于青少年生活理念与生活方式的改变,更应该求得相关教育体制与社会环境的配套。

    尽管这份健康干预规定了青少年的睡眠与锻炼时间,但是,在升学率关联着各级教育行政部门的“教育政绩”背景下,如果不能真正实现对应试教育及其评估体系的彻底改革,使个人的命运发展不再简单定格于“一考定终身”之上,使广大青少年摆脱沉重的课业负担,有时间和兴趣投入到运动锻炼之中,我们就有理由担心,这样的硬性的行政性规定,在施行过程中会不会遭受异化与扭曲。
 
    事实上,此前受囿于应试教育影响,大量学校的体育课程都存在着不按国家课程计划施行的现象。因此,只有弥合诸如教育体制、生活方式、思想意识、传统习惯等等因素与青少年健康体质需要之间存在的断裂,才能真正实现对学生体质健康状况的良性干预,而这一切,需要教育、体育、卫生、科技等部门形成合力,对相关政策制度进行不断的完善调整,也需要政府部门在各方面提供更为有力的支持。

    惟有如此,才能真正实现对青少年体质健康的良性干预,把宪法规定的“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体力等方面全面发展”落到实处,才能不让青少年体质下降成为中国未来发展的掣肘,才能在让我们在“少年强则中国强”中畅想大国崛起的未来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017