注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

查处公交超载缘何会犯了众怒  

2007-09-06 21:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,宁波交警按照公交规定的“核载人数”查处超载现象,造成宁波公交公司多辆公交车因超载被交警拦截处理,在当地引发不小争议。不少网友表示,公交车超载是惯例,交警执法影响乘客上班,做法欠妥。如果严格按照“一座一人”的标准执法,那么公交车都不用开了。 (据9月6日《东方早报》)

公交超载的危害,早就是前人之述备矣的话题了。有关交通事故的原因剖析也表明,客车超载行驶,已经成为对乘客生命安全的主要威胁。也就是说,交警查处公交超载,首先鼓掌称快的就应该是乘客。更何况,从法理上讲,《中华人民共和国交通道路管理条例》第31条早有明确规定,“不准超过行驶证上核定的载人数”,即公交是没有超载权。宁波交警的执法行为,合情合法。

合情合法的事,却招致乘客的斥责,甚至于犯了众怒,这实在是让人哭笑不得的事。特别是,把这事置于一些交警受囿于执法经济大搞违规执法的背景下,宁波交警查处公交超载犯众怒,的确是件得得玩味的事——究竟是什么原因,让广大乘客对处于某种不安全境遇下的自己生命那么麻木,对本应该权威神圣的法律文本失去应有的敬畏呢?

在权利长期处于受损状态下,人的心理的往往会呈现一种转变趋势,那就是,从曾经的主动维权变成被动接受,继而由被动接受转变为麻木习惯。久而久之,哪怕是他们权利受损的状态受到某种正义的纠偏,他们也不会表现应有的欣慰与支持,甚至,这种正义外力的出现,反而会造成他们极大的不适应,以至于这些原本权利受损的群体,反而成了继续维持这种不公平现状的一种力量。

查处公交超载犯众怒就是这样的。乘客反对交警查处公交超载,动因也绝非是交警执法本身存在有悖法理的地方,他们仅仅认为,“公交车超载是惯例”,尽管这样的“惯例”是危险的,不公平的,不合理的,但是,由于一直以来都得不到应有的改观,乘客们也就只能无奈的接受以至于麻木习惯了,而且,还不得不通过调节自身在其他生活领域的具体行为,来与之配合。现在,交警突然查处公车超载,自然影响到乘客们整个上班作息状态,才犯了众怒。以乘客特定情境下的视角来看,交警查处公交超载行为,就是在公共利益与个人利益的调节上,暂时失去了应有的平衡。

这才是问题的关键。长期以来“公交特权”下的超载行为的真正可怕性,它已经不仅仅是对乘客们的利益、舒适与安全构成威胁,更重要的是,它对法律权威的挑战力量,也在不断地被放大辐射。也正因如此,对于这起查处公交超载却犯众怒的事件,我们必须追根求源的看到其实质,说到底,那还是在于公交垄断这一沉疴顽症。

毕竟,现在城市公交乘客成为挤在罐头里的沙丁鱼,根源还是在于公交资源稀缺。谁都清楚,稀缺原因就在于缺乏竞争,而公交市场恰恰就是一个绝对垄断的市场,只此一家,别无分店,你如果不拼命挤公交,要么去花更大的成本打的或者养私车,要不你就步行吧。所以说,垄断之丑之恶,不仅仅是表象的,更是潜性的,它不仅仅造成公共事业本身社会效益无法实现最大化,更重要的是,它在不断的挑战公平与正义之后,也极大地弱化了法律的权威与效率。而最终产生的对利益、效率以及安全的危害,还得由老百姓来埋单。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017