注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公民社会需要怎样的“教师模范”  

2007-09-10 10:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桃李不言,下自成蹊。我们的人生道路,不一定有山高水长,却一定会伴随着先生之风的。于是,当我们老了,怀想昔日教师时,能发出“先生之风,山高水长”的感喟,才是最幸福的事。而今天的教师,又该有怎样的风格,才能获得如此嘉许呢?
  
  今年教师节之际,北京教委号召学习北大已故教授孟二冬支教新疆,累倒于讲台的事迹,表示将积极打造“孟二冬式”的教师。今年各地的教师模范还有,甘肃天水市山村教师柏建荣,每月只有45元工资,坚持从教了16年;青海省湟中县的无臂教师马复兴在山村小学书写了27个春秋;四川宣汉县用双拐撑起23载教师梦的刘汉威。当然,有褒亦有贬,《解放日报》等媒体就刊发文章,对教师节出现的“送礼”现象大加诟病。
  
  依据这样的“师德范式”,教师自然应是那种燃烧自己,点亮别人的楷模贤。以前,甚至有教师因为收下学生的一些苹果,就招致一片声讨之声。日前,具有全国优秀教师称号的成都锦江区老师夏虹就认为,教师节渲染送礼是诋毁教师的一种不健康心态。诚然,公众对教师应该具有良好的师德诉求性。但如果全社会对教师的认知都太缺乏人性化和人情化,认为教师必须是“羞谈钱,做人梯,当蜡烛”的“道德苦行僧”,甚至是倒在讲台上殉道者,那则是教师之大不幸,更是教育的大不幸!
  
  忽视教师作为有血有肉的个体生命,忽视教师应有的权利自由,只知道对教师进行过度的道德开发,就会挖掘一座可怕的陷阱,埋葬掉教师作为现代公民应有权利主体意识。比如,对于合理提高教师待遇,甚至是补齐对教师长期拖欠的工资,一些地方权力部门都视为莫大政绩,认为是对教师恩赐。与之相应的是,广大教师在待遇福利受损时,在种种权利遭遇剥夺时,却不敢主动争取,失去依法维权的勇气。于是,今天教师也就背负起“无限责任”,加班加点,牺牲自己的健康权与休息权,以至大面积存在心理疾病与身体不适。
  
  “传道、授业、解惑”,是教师首要职责。在今天,这个“道”,不仅仅应是符合时代文明的道德精神,更应该凸显现代公民社会权利观念与人本意识。如果教师在面对自己权利受损时,在面对教育行政部门明显违背《劳动法》之类的行为时,都选择沉默,不能扛起法律武器,来与那些有悖于社会公平与正义的现象进行博弈,那么我们的教育,也就只能走向一种堕落,只是在制造“知识与技术”的机器,就根本不可能承担起培养创新型与创造性人才的重任。这样的教育,是带有奴性色彩的教育。
  
  当然,我们不应该将这一切归咎于那些教师们。今天教师会“病”得如此不轻,应试教育在捆绑学生的同时,也能勒住教师的脖子,就在于相关教育体制存在着重重积弊端。当前,必须不断加大教育改革的力度,来改变陈腐的教育观念,让我们树起来的“模范教师”,不止是在道德面前站起来,更应该在权利面前也站起来,成为真正具有公民意识的权利先锋。
  
  因此,我们必须警惕那种对师德过度开发的行为,必须给予教师应有的人文关怀。在教师节的时候,我们更愿意看到展示的“模范教师”,不仅仅是那些所谓的人伦表率,道德先锋,更应该是具有人文关怀精神的现代公民,是那些教育领地里,为维护真正的素质教育,为维护学生的合法权利,为维护教育的公平与正义,也包括维护教师群体本身合法权利,作出巨大努力与贡献的教师们。也只有那些具有自由思想、独立人格、民主精神以及权利意识的教师,才会在将来他们的学生老了时缅怀起来时,由衷地感叹——先生之风,山高水长。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017