注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“养老不能全部指望政府”:厘清责任是问题关键  

2007-09-13 23:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府到底应为“养老”做什么

“正在步入老龄化社会的中国,仅靠政府买社会保险,远远不能为民众提供足够的养老保障”。日前,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说,西方的经验证明,政府大包大揽是不可持续的,会让政府的负担越来越重,最终走到国家社会保障濒于破产的地步。(9月13日《中国青年报》)

本来,任何政府都不可能是“无限政府”,政府必须有所为而有所不为,如果大包大揽,很容易出现诸如负担过重、效益低下甚至是权利腐败的问题,从这个上意义,“养老不能全部指望政府”这个判断,实在不具备什么建设性的价值。更何况,从目前中国养老体制的构成来看,那些由政府公共财政负担养老的群体,多是公务员与事业单位人员,政府也根本没做到所谓的“大包大揽”。

在这样的语境下,龙永图却抛出了“养老不能全部指望政府”这样的判断,而随之,中国保险行业协会会长王宪章就说“商业养老保险在我国有很大发展前景。”这样的“一唱一和”,本身就是很值得玩味的事。现在公众对“不能全部指望政府”的论调之所以产生担扰甚至是反感,就是公众担心政府会不会把“养老问题”大幅推给“商业保险”,转身成为甩手掌柜,最终极大地降低养老本应赋含的福利属性。

这才是问题的关键所在。事实上,作为一个系统工程的中国养老问题,当前面临着很问题太多。比如,养老保障结构存在不合理,保障的覆盖面过窄,福利水平过低,在监管方面还存在着很大的漏洞,比如,“养老金空账”以及一系列令人震惊的社保基金案,都形成了对养老保障的威胁。

可见,现在我们最需要的是以理性的视角,去强调与强化政府在养老金问题上的责任。质言之,在养老金问题上,政府“可为的”、“应为的”实在太多太多,而那种“不能指望政府”的论调,则很容易形成误导,使本身在养老金问题上承载着重担的政府,将相关责任推给所谓的“市场”。对此,房价、教育与医疗等问题上的可怕教训,足够惨痛了。

老有所养,这是社会稳定与和谐的重要保证。一个运行良好的现代社会,必须求得养老制度的完善,这就使得养老制度本身是作为社会保障体系的重要组成部分存在的。即养老是国家赋予老百姓的一种福利,让广大老百姓公平和平等的享受这一福利,本身就是政府的责任。而任何弱化和消解养老制度作为社会保障功能的福利属性,恐怕最终都有失制度正义与制度公平,最终使公权力失去其应有的公信力。

这就意味着,现在政府在养老金问题上,不仅仅要直接通过公共财政的投入与使用,来增加养老的福利属性,更重要的是,要积极承担起与养老相关的社会保障体系的设计与完善,同时,在相关制度运行过程中,扮演好管理、服务以及监督的角色。比如,如何把广大的农民真正纳入到社会养老体系之内;如何使城市那些企业下岗职工、农民工、个体户、私营企业主以及自由职业者,不再成为养老体系之外的“边缘人群”,而“养老金空账”与“社保基金案”现象,则说明,政府在养老金管理问题上,存在亟待弥合的制度缺陷。

这时候,轻漂漂地说什么“养老不能全部指望政府”,显然是不合时宜的。当务之急,就是要通过真正厘清政府在养老问题上的责任,使政府意识到养老问题的急迫性,真正履行起政府应有的作用。否则的话,就很有可能降低养老的福利属性,消减公众对养老的信心,缀加给特定的群体沉重的负担,这样就有悖于养老的社会保障本义,使养老问题更加趋于恶化,相关社会保障机制更趋于失灵,从而制造出更大的社会不公来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017