注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为什么说“韩寒是下一个鲁迅”  

2009-06-25 21:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“韩寒是下一个鲁迅”,尽管这话已经游走在网络深处许久了,但要拿到台面上说,有些人会觉得堵得慌。在他们内心,鲁迅太神圣,韩寒不过是个“红口白牙的轻浮小儿”。

你可以不同意别人的意见,但应该捍卫别人表达的权利。对于韩寒,日前梁文道在一次演讲就声称,“再写几年他就是另一个鲁迅,他只是少些鲁迅身上的深沉和悲剧感。”“金庸入作协不算什么,要是韩寒当了作协主席,我们都会加入的。”说这话时,梁文道一脸庄重,绝不是开玩笑。想必,其中应有值得沉吟的深度。

人不能永远总守在自以为是的狭隘自我里。你可以不屑于韩寒的轻狂与傲慢,却不应轻忽梁文道的真诚与睿智。当然,不论是韩寒,还是梁文道,现在我都是格外喜欢的。我对香港的专栏作家梁文道与陶杰的文字,从技术到思想,都很迷恋,也得到太多的教益。而对韩寒,我则是从曾经的淡漠排斥转变为现在的喜欢尊重。能够跨越这样巨大的心理落差,我觉得,是一种成熟。

这绝不是我一个人的转变。越来越发现,身边喜欢韩寒的人多起来了,往往都是慢慢地喜欢,后来把喜欢变成了热爱。前些天,看到我的前领导龚晓跃写的一篇文章,题目叫《向韩寒学习》。他说,“作为百万富翁,作为公众人物,作为自由青年,作为知识分子,离经叛道、少年得志的韩寒不止是1980一代,更是中国的惊喜。他没有沦为亚细亚的孤儿,天分、良心、对常识和仁义的信守以及彻底的独立精神,使他声名如日中天,成为我们时代的意见领袖。”而韩寒包裹的良心、真实、独立,恰恰就是鲁迅最重要的品质,又是我们这个时代的强大饥渴。

韩寒不似鲁迅那种“一出生就风华正茂”,而如同野草般蓬勃生长。但是,真实、独立与信仰,却越来越笃定地成为贴在这个年轻人身上的一种符号。诚然,韩寒的崛起,从某种程度上并不干当代文学底事。但是,在文学普遍流俗,缺乏独立批判精神的情境下,没有韩寒的文化太寂寞了,也会少许多色彩。在网络时代,韩寒那个拥有数以亿计访问量的博客,就是当今中国一个极有影响的公共传播平台。他适时发表的对公共事件看法,尖锐、深刻、人文,往往充溢着公共精神,直指体制要害。基于某种原因,有的文章很快被删除,但是,庞大点击量带来迅速的网络转载,绝对足以让其产生巨大的影响力。

在布迹着官话、套话、空话的文化场域里,不经意间,我们就会走进话语权表达的逼仄空间里,于是,越来越习惯于通过自宫与阉割来寻求一种可以通行的话语方式,甚至不管它能否承载得了文化的良心与社会的批判。越是浮躁与喧哗,就越应懂得独立与饥渴的珍贵。韩寒的离经叛道,就成了一种源头活水,可以荡涤掉太多思想的沉疴痼疾。梁文道是很有影响的公共知识分子,他公然表达“韩寒当了作协主席,我们都会加入的”,这种“趋而从之”的姿态,实际上是对韩寒的社会批判价值最大认同。在今天,依旧没有什么比讲真话的价值最大,韩寒正在形成一种独立文化场域,以真实批判与独立思考成为这个时代具有标本价值的文化现象。

其实,这些年,人们也正在告别过去被神化的鲁迅。正如鲁迅嫡长孙周令飞所说,“他是人不是神,有比普通人更为复杂的情感。”韩寒身上也肯定是缺点的。梁文道说“韩寒是下一个鲁迅”,也绝对不是在“造神”。比如,他就强调韩寒缺乏鲁迅那种“深沉和悲剧感”。我想,这是因为韩寒是时尚的,但这种时尚,里面有着难能可贵的思想与品位。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017