注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“超级智库”不应遮蔽“野有遗贤”  

2009-06-30 00:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月初,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)将举办首次全球智库峰会,这个“超级智库”就将正式亮相了。这个国经中心云集包括香 港政、商、学界的“大腕”,办公地点设在距离中南海仅百米之外的一座机关大院内。

“超级”这样的修饰语,见得实在太多,从超级方便面到超级影碟机,给我的感觉是,不管是什么东西,都可以加个“超级”的前缀,来作为 宣传噱头。“超级”见得多,难免有些麻木与反感,觉得许多打着“超级”旗号的东西,能保证是“高级”,而不沦为“低级”,就是万幸的 事。

于是,对“超级智库”这样称谓,我就有着一种天然的排斥与警醒。毕竟,这个国经中心才成立3个月,难道因云集着诸多政、商、学界的精英 ,就真的变成一个有着“超级人才”的场域了?尽管这个“超级智库”里有不少政经界的重量级人物,比如,由前国务院副总理曾培炎挂帅, 执行副理事长有经济学家厉以宁、国家发改委副主任张晓强、香港中文大学校长刘遵义……但是,由长期掌握话语权的精英组成的“超级智库 ”,也绝对不可以被神话成什么“超人中心”,否则,在走向公民社会的进程中,“野有遗贤”就会成为被遮蔽的现实。

“野无遗贤,万邦咸宁。”早在上古,《尚书》这个经典语句,就表达了人尽其才的理想政治诉求。只不过,透过千年的岁月烟尘,那种“天 下英雄入吾彀中矣!”的帝王豪言,其实离真实的社会情境一直很遥远。在社会多元化的今天,人才也必然多元化,人才依存的空间也必然复 杂多样。显然,一个国经中心,不可能成为一张有着无边法力的大网,把所有人才都罩进去。所以,我觉得,“超级”两字,用在普通商品上 倒也无伤大雅,用在一个集纳人才的场域,还是有些很不理性。

这些年,有关一些专家学者被特殊利益集团豢养的现象,层出不穷。同样,林林总总的智库,会不会囿于利益之手束缚,关键也就是在于如何 保证独立性。那么,怎样才能更独立呢?依我看,越是充满竞争的,就越独立,就越不会成为某些特定利益集团的代言人。这在有关垄断的问 题上已经被证明了——话语权垄断才是垄断无法撼动的原因。所以,我觉得,这个国经中心要真成承担起扩大中国话语权的重任,从一开始就 要放下“超级”的意识,怀揣着“野有遗贤”的理念,不断吸纳社会各类人才。只有使真正代表公共利益的话语权在博弈中占居主动地位,才 能产生真正独立的声音。

更重要的是,在走向公民社会的今天,还必须积极扶持建设民间智库。尽管国经中心有着浓厚的国家与政治背景,但是,却不能够忘记“野有 遗贤”的客观现实。民间在野,民意也就在野。公民社会健康话语权的构成,离不开民意参与,离不开民间力量的博弈。三年前,香港前保安 局局长叶刘淑仪“重出江湖”,备受政坛关注。而她的第一步就是成立民间智库。值得注意的是,香港诸如叶刘淑仪的汇贤智库和陆恭蕙的思 贤智库,都广招志愿者,强调其民间性。事实上,当前也应该积极发展民间智库,让民间力量的参与,来推动民主政治与公民社会的进一步发 展。

民主是个好东西。民主永远离不开民意表达。在今天,谁也不能轻视民意的价值与智慧。所以,我觉得,面对即将亮相的“超级智库”,还是 有必要好好强化一下“野有遗贤”的信念。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017