注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

新记录时代的文化介入  

2009-07-05 15:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这样的多元化社会,仅仅靠读书阅报看电视,要想认清这个各种社会课题的起承转合,还是远远不够的。文化介入社会,当前正面临着重大的转身。在我看来,公众对社会的阅读,如果能够进一步转向网络深处,注重真正的民间记录,就一定会有深刻的发现。

不必否认,网络深处有庸俗文化,民间野外也会散落着陈腐污垢。最近网络热炒的“慈溪摸奶门”事件,就让人看到了教育净土里开出的“罪之花”。当然,在网络深处,还有许多此类令人不堪的“门”。但是,泥沙俱下,也有真金呀。关键是,如何学会去捡拾那些真实而有用的东西。

“博客时代是一个诞生公共知识分子的时代”,这是我日前在文化评论人韩浩月博客看到的标题。对此,我深以为然。前些天,香港文化人梁文道夸饰韩寒为“下一个鲁迅”,我觉得,这就与韩寒那个拥有数亿访问量的博客有关。韩寒在那里的一些真实记录与独立评论,的确很有影响,具有深刻的时代价值。那样的博客,既是一种文化传播平台,又形成了一个独特的文化场域。

现实中,像艾未未、李银河、崔卫平等人的博客,也都成为这些公共知识分子表达的平台。当然,我认为,在无限广阔的草根博客与网络论坛里面,更有着太多值得我们关注与思考的东西。记得前阵子成都公交车烧然发生后,我就在网上接受到许多朋友发来的博客连接,看到了无比惨烈的真实画面。种种事实表明,网络深处,有着太多我们平常看不到的真实。

《读书》杂志曾发表过一篇文章,叫《新纪录运动的力与痛》,那里面例举了近年来大量的民间纪录片。后来,我陆续看了一些,发现那些纪录片之所以真实,撼动人心,就在于告别传统纪录片那种自上而下地图解和宣传,而通过自下而上的反映中国社会现实。这种被作者称为“新纪录运动”,让我真切感受到影像对社会现实和人的内心最真实的批判与裸露。

报刊与电视囿于有限的传播空间与能力,以及基于特定的公共责任与公共伦理,对很多真实事件难以进行及时记录,许多观点也找不到发表的空间。在这样的情境下,民间记录作为文化介入,在这个时代有着极其重要的意义。我一直很喜欢《天涯》杂志里的那个叫“民间语文”栏目,那里刊登的多是陈旧年代普通百姓的书信、日记、检讨书、口头禅、公文、检举信,甚至判决书……那些最真实、最本质、最原始、最贴进人的情感的民间记录,本身就赋含着强烈的现实批判价值。

即便如此,我还是也固执地认为,在这些发表了的“民间语文”之外,一定还有大量更有价值的民间记录,它真实、独立、警醒。旧时代民间记录的方式比较单一,多借助于纸和笔,而今天就完全不同了。录音、摄像、博客、论坛,这一切,都意味着记录社会的介质得到了极大丰富,我们已经进入了一个“新记录时代”。显然,如何让这些民间记录作为文化来介入公共生活,当前需要开辟更为合理的路径。

“有时候影像的力量出乎意料之外的比做运动要强,尤其是做得对的时候。”著名导演侯孝贤曾这样说。遗憾的是,现实之中,连公民借助影像记录来实行私力救济的空间都是极其逼仄。比如,前两天有个热点新闻,说得是一个公民因为拍录法院执法情况被拘,法院的院长就回应说,“我可以摄你,你不能摄我”。那么,在一个真实需要被更大程度更大范围进行呈现的时代,在一个种种民间记录描绘中国社会画卷,触摸到坚硬现实的年代,到底应该以怎样的开放与宽容来为这样的文化介入提供合理存在的公共空间呢?


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017