注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

贵州师大的答辩状很雷很暴力  

2009-07-09 18:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州师大答辩状是一把冷血无情刀

单士兵

高考舞弊、招生黑幕,最近令人心神不宁。此类问题层出不穷,要我看,就与“旧债不清,又替新账”有关。比如,极受关注的罗彩霞事件最新走向,就是明证。

2004年,湖南考生罗彩霞被同学王佳俊冒名顶替,被贵州师范大学录取,王佳俊的父亲王峥嵘曾经是当地公安局政委。直到现在,罗彩霞仍在为讨回公平与正义奔突,最新消息是,王峥嵘和贵州师大提交答辩状,其中王峥嵘答辩状尚未公开,而贵州师大的答辩状把所有问题与责任推得一干二净,穷尽自我夸饰,绝对令人目瞪口呆。(据7月9日《华商报》)

这个答辩状的主题是,贵州师大未侵犯罗彩霞的任何民事权利,不应承担赔偿责任。我相信,贵州师大答辩状,对无数关心这些公共事件的人们来说,绝对是一把冷血无情刀,受伤是一个人的罗彩霞,但疼痛的将是所有对公平正义充满诉求的那颗心。

那么,贵州师大到底为这样主题提供了怎样的理由支撑呢?不妨简单复述一下贵州师大的理由:首先,贵州师范大学是按照高校招生政策、程序、录取标准正常录取考生的,已经尽到了审查责任;其次,贵州师范大学是被虚假材料所欺骗,也是受害者;其三,贵州师范大学及时制止侵害后果的发生,未对罗彩霞造成任何侵害后果;等等。

这些理由直接表明,在罗彩霞事件中,贵州师大没有任何的责任,是彻头彻尾的清白。而且,他们不仅是清白,还是可怜的受害者。甚至,在罗彩霞事件中,他们还是最大的功臣,因为他们收回了假罗彩霞的相关证件,“及时制止侵害后果的发生”。看完这样的理由,我立即目瞪口呆,陷于了一种巨大的悬晕,一种被强盗逻辑践踏的痛楚慢慢植入了内心,那种公然无耻无畏的丑态向我传递着巨大的悲愤。

原来贵州师大尽有如此“冤情”与“功劳”,看来,那个罗彩霞应该收起对贵州师大的状纸,然后感恩戴德对贵州师大致歉。从答辩状来看,罗彩霞事件也绝对不是贵州师大的一种耻辱,而是一种该校教育政绩,是贵州师大处理公共危机事件是取得的伟大成就,是在公共事件中的巨大责任担当。我强烈建议贵州师大将罗彩霞事件写进本校光荣史册,并上报教育部请求嘉奖,给在罗彩霞事件中表现极其突出的副校长黄开烈、唐昆雄院长以及招生录取人员记上大功,并通报全国高校,都来学习贵州师大好榜样。

只是,这份答辩状依旧未回答公众质疑。比如,冒名顶替者王佳俊高考总分为335分,数学19分,英语53分,如此低分,为何填报贵州师大的本科志愿?如果不是填报一个废志愿,她凭什么把握来上贵州师大呢?原来,贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄与王佳俊的父亲王峥嵘之间有着复关系,是他违规代领了录取通知书,使王佳俊进入贵州师大,并成为他所在学院的学生。王佳俊在那里不仅“成绩颇佳”,而且“光荣入党”,那么,贵州师大真的都尽到审查责任了吗,唐昆雄真的不需要为违规行为承担责任吗?这家学校此前权力阶层为何要对相关问题不断撒谎呢?

真的不敢想象,到现在贵州师大还能一脸无辜,打着“清白”的旗号,扮演着 “受害者”身份,甚至不惜往自己脸上贴金,认为自己在罗彩霞事件是“居功至伟的”,这样持续侮辱公众智商的底气是到底怎么来的呢?除了无耻者无畏,我真的不敢想象,这家学校究竟是什么原因能够通过答辩状向世人庄严宣告“光荣、伟大、奉献”的品质。到底有怎样可怕的权力,让贵州师大答辩状变成一把冷血无情刀,让无数追寻公平与正义的人们感受到冷血的味道与逼人的寒气呢?如果任由权力一直如此冷漠、麻木、嚣张,使个体权利如同草芥被暴虐地挥斩,那么,又怎么指望中国高校为招生录取提供一片纯净的天空呢?

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017