注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就让北大坍塌得更彻底些吧  

2009-07-10 17:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到这样的招生季节,北大就成为一个事先张扬的新闻集中场域。在那些高考“状元”的华丽光环衬映下,北大业已锈迹斑斑的躯体上,就有了一种镀了金的光芒。特别是今年,北大还因拒录了因民族成分造假的重庆文科状元何川洋,似乎更加放大了这种光亮。

不过,在我看来,再大的光泽也掩蔽不去笼罩在北大之上沉重的暗影,也更改不了北大日渐坍塌的情势。这种坍塌,不仅仅是外在肌体的萎缩坏死,更重要的是内在精神质地的沦丧。

就在前几天,北大因为拆除老建筑,曾引发强烈争议。原来,在北大南门内,是十余座年龄在半世纪以上的青砖仿古建筑,雕梁画栋、细节精美,25号楼就是其中最靠近南门的一座。而这座楼就即将被拆,一座新建大楼也将在原址奠基,这招致一片反对之声,以至于有人称把“精品当筒子楼拆了是焚琴煮鹤之举”。

类似的北大拆除老建筑的争议,这些年在不断发生。尽管连一些文物专家都认为,北大的未名湖燕园的建筑,一定程度上忠实于当时的传统风格,同时又具有中西结合的特征,被视为北大精神的一种载体。但是,北大还是偏执地追求大楼之高大豪华,不惜让那些包含北大精神文化的传统建筑在功利的推手下坍塌。

“大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”这句被引来引去的警言,挡不住北大的世俗与功利。于是,在这样老建筑坍塌的废墟里,人们清晰感受到北大精神的流失。

这个夏天的北大,也因为一个学生的非正常死亡,充满了无比的悲怆。这个人是北京大学新闻学院研究生贾昊,他曾经边上大学边赡养单身母亲的孝子,钢琴已过十级、英语已过八级,但是,他却离奇坠楼了,抛下了所有的梦想、追求,还有那无依无靠的母亲。

贾昊到底是怎么死的?尽管目前没有权威说法,但是,有许多报道都把矛头指向其导师谢某。据说,在贾考入北京大学新闻学院攻读硕士学位之后,导师谢某就让贾昊成为其儿子的家庭教师,教其儿子英语整整三年,而且分文未付。谢某曾许诺贾昊,可以继续攻读谢某的博士生。而他报考时,导师谢某突然变卦,不允许贾昊报考,原因是谢某已经允诺带别人读博。而且,导师谢某经常责骂贾昊,造成贾昊心理不堪重负而自杀。

除了死亡,还有逃亡。也就是在前些天,北大学生李某因数学模型课论文被查出抄袭,留下字条后离校出走。种种北大的怪象正在频繁上演着,北大在商业化浪潮中,显得是那样的忙乱不堪。现在,那家叫做北大方正的公司,似乎已经成为北大的真正骄傲了,事实上,打着北大旗帜的商业营销,现在已经被演绎得淋漓尽致。而在民间,那些卖猪肉、卖糖葫芦的北大学生,吆喝叫卖则多了几分苍凉。人在做,天在看。这一切,让在北大的上空蔡元培、胡适、陈独秀、傅斯年等人,会不会发出沉重的叹息声呢?

但是,北大依旧一付安之若素,不,北大还是保持着那样的傲慢,自信早就树立起的神坛不倒。特别是在这样的招生季节,北大像一个镀了金的弥勒佛,笑得合不拢嘴了。最近就有调查发现,在一份“2009中国高考状元最心仪大学排行榜”,北大还是居于榜首的。于是,在“人人都爱北大”的虚幻的荣光中,北大看不到自身泥沙俱下的坍塌。但我特别想提醒的是,尽管北大今年拒录了因民族成分造假的重庆包括文科状元在内的一些考生,但是,不要忘记,去年北大在重庆录取的22名考生中,共有17人是“加分生”。北大应该有足够的清醒,这些年到底招进了多少“伪状元”与“伪高分”了。更重要的是,北大是中国的北大,北大的所谓成就,离不开行政级别与教育资源本身所占的便宜,这种资源配置的失衡,本身就是中国教育的耻辱,制造着更大的不公平与不均衡。在这样的语境下,北大又有什么理由一付高高在上惟我独尊呢?

更为严重的是,即便是那点先天性优势,现在的北大也守不住了。前两年,高考招生仅仅是对香港高校的“适量”开放,不就是让北大大喊“狼来了”吗?一切的肇因,都是因为今日之北大失却了蔡元培那种“兼容并包”的精神气质,也不再像鲁迅所说的那样,“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走……”,“北大是常与黑暗势力抗战的,即使只有自己。”事实上,前几年饱受争议的北大体制改革,不就是把那些行政级别高的权力阶层放进了保险箱,而把相对弱势的群体当成了改革对象吗?当北大越来越像一座衙门,当北大越来越像一个商店,越来越多的人们自然看到了一个正在不断坍塌的北大。

现在,我想说的是,就让任性、傲慢的北大坍塌得更彻底些吧。是的,我们当然需要北大,更需要北大精神,特别是在一个精神危机的年代。但是,在今天,要重建一个真正“兼容并包”的北大,重新找回北大的精神气度与文化传承功能,也许只能是在北大彻底坍塌后的废墟上进行了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017