注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“电击治疗网瘾”疑是一种暴力极刑   

2009-07-14 20:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络时代,有一些网友因为过度沉浸于网络的虚拟世界,结果出现身体与精神过分透支,甚至还酿成了悲剧。种种事实都说明,网瘾过重已经成为吞噬人们灵魂甚至是生命的魔鬼。

最近,有“全国戒网专家”就发明了一种以电流刺激脑部来治疗网瘾方法,还很有市场。不过,卫生部发出通知称,这种“电击治疗网瘾”技术的安全性尚不确切,暂不宜应用于临床,因此要求停止该疗法的临床应用。(据7月14日《新京报》)

网瘾的确很可怕,要不然,一些网络游戏也不会被称为“电子海洛因”了。事实上,那些网游过度成瘾的孩子,其某些行为特征与毒品成瘾行为也有着许多相似之处。一些青少年沉迷于网游,就找到一种“替代满足”的宣泄空间,产生愈来愈强烈的心理依赖和反复操作的渴望,形成行为强化机制,使网游成瘾行为不断强化,很难戒除。由此,治疗网瘾也就成为了一个迫切需要解决的时代课题。

这意味着,如果谁真的能够拥有一套有效医疗网瘾的技术手段,一定会拥有庞大的市场,甚至能够带来巨大利润。这个电击的醒脑疗法之所以能够受到如此关注,本身也就证明当前对治疗网瘾有着迫切的需求。显然,作为一种医疗手段,其基本前提就是安全性保障,就是不能伤害到被医疗者的合法权利。

而“电击治疗网瘾”最大的问题,其实也就是存在安全隐患与权利隐忧。要知道,治疗网瘾的对象很多都是未成年人,保护他们的身心健康与合法权利,本身就是一种公共责任。电击治疗网瘾,恰恰就是靠制造成生理疼痛,来使未成年人产生痛苦与惧怕。说实在话,这样的做法,甚至让我觉得与影视中的那种“电刑”无异。以残忍与粗暴的手段,自然是可能获得相关结果。问题是,这种制造痛苦的手段,已经极大地偏离了现代文明。特别是用在未成年人身上,是很不人性的手段。

更重要的是,这种“电击治疗网瘾”的旗号很可能是一种牟利的幌子。在这个网瘾成灾的年代,有无助家长正在为孩子上网成瘾焦虑不堪,四处奔突来求解良策。所谓“病急乱投医”,电击治疗网瘾能够拥有市场自然不例外。在此,我们就不能不担心,这种粗暴残忍治疗网瘾的做法,会不会是相关医疗机构的牟利手段。换句话说,这种做法,很可能就与那种江湖卖假药的做法无疑,虽然治不死人,却可能让人既花钱又受罪。要是那样的话,对于有着网瘾孩子的家庭来说,无疑是双重灾难。

在我看来,治疗网瘾,不能舍本逐末。一些网络游戏之所以成为吞噬灵魂的魔鬼,最重要的原因,还是在于对网游行业本身的规范管理存在严重的缺位。近年来,网游产业获得了极大的发展,网络游戏商获得了极大的利润,设计理念在不断的与“国际接轨”,网络游戏越来越引人上瘾。但是,网络游戏却一直没有分级,没有分类,也缺乏有效的法治管理。在这样的情境下,网游产业越来越偏离公共责任,制造出一些“电子海洛因”,使缺乏自我保护意识的未成年人上瘾成灾。

当然,不让网络游戏成为吞噬灵魂的魔鬼,不让网游成为让青少年永远无法清醒的噩梦,除了赋予网游行业与公共管理的责任,也需要教育进行正确的精神引领。教育的本质是唤醒,是以一个灵魂唤醒另一个灵魂。德国哲学家费希特曾说:“教育必须培育人的自我决定能力,不是首先要去传授知识和技能,而要去‘唤醒’学生的力量。”防止青少年沉迷网游,必须强化教育的唤醒功能,来让人们的心灵不再趋于呆滞、机械、麻木、迷失之中,那样,他们的灵魂才不会被网游的魔鬼所吞噬。

所以,“治疗网瘾”,现在不应简单依附于暴力极刑,来侵犯未成年的权利,而是通过有效的法律与行政手段,一方面从源头上堵住“电子海洛因”的产生,另外一方面,就是依靠教育的唤醒功能,让未成年自觉远离那些可能吞噬灵魂的网络魔鬼。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017