注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

保证民众知情权的城市最安全  

2007-09-24 23:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经笼罩在广州城市形象之上的暴力阴影正在得到有效祛除。日前,广州社会科学院发表的研究报告称,广州治安正处于良性发展中,街面犯罪得到了有效遏制。而媒体对各种犯罪案件敢于客观地进行报道,保障了广州市民的知情权,对引导广州社会治安良性发展发挥了促进作用。

广州治安好起来了,这说明广州公安的工作效率和质量有了很大提高,在对犯罪行为进行治理方面,探索到行之有效的好方法了。而在对公共治理成绩进行褒扬的时候,媒体也成为促进广州社会治安良性发展的功臣,这样的结果,令人威慑,发人深醒。

仅仅就在几个月以前,广州市委副书记、政法委书记张桂芳还曾表示:“虽然广州资讯和媒体业为经济社会发展起到了重大的作用,但也造成一些治安问题被迅速扩大化。”相信那时,在这位政法委书记眼中,媒体断然不会是广州治安好转的“功臣”的,甚至认为媒体是在给广州形象“抹黑”,在给广州治安管理“添乱”。

此前,在铺天盖地的关于广州治安之乱的报道中,过去人们心目中的美丽羊城,变成了暴力之邦。小偷猖獗、飞车抢劫、嫖娼卖淫、凶残的砍手党、恶毒的背包党……虽然说,如果不是媒体的报道,可能会有一些人不知道,广州治安问题如此严峻,但是,这绝不等同于是媒体报道让治安问题“迅速扩大化”的,毕竟,广州治安有问题,是真实存在。某些官员担心的“问题扩大化”,说到底是在担心“面子”与“形象”。

只不过,丑陋是真实存在,是捂不住的。如果捂着掩着,丑陋的毒瘤不但不会自行祛除,更糟糕是还会变异放大。试想,对于治安的真实情况,公众如果缺乏知情权,又怎么可能做好自行防护的工作呢?警方又怎么可能有效利用公众的力量,来更好的打击犯罪呢?反之,媒体对治安问题的及时报道,通过使相关问题得到及时的上传下达,而且也是对相关职能部门的监督与敦促,有利于他们积极履行职责。

广州治安正趋于良性发展,媒体报道功不可没,这也从事实反证了那种认为“媒体报道让治安问题被迅速扩大化”的悖谬。如果真的没有媒体报道,公众知情权得不到满足,对公权机关缺乏监督,治安问题恐怕才会真正扩大化。因此,尽管在治安问题上,广州成为被媒体报道最多的城市,但是,因为给了公众一个真实的广州,促进了广州治安良性发展,最后才有了安全的广州。而如果信息不能有效公开,那些看上去表面一派歌舞升平的地方,则往往可能布迹着危险的陷阱。

可见,当前必须使媒体的自由报道权利得到充分保障,使政府的信息公开渠道真正得以畅通,来真正赋予公民的知情权与公众的监督权。公安部发言人武和平曾说,“让媒体说话 天塌不下来”。法治社会讲究权责分明,公众有权对政府进行监督,打造透明政府本身是政府责任,也是民主政治发展的必然。然而,现实中,却有些地方政府缺乏自觉接受媒体监督的自信与胸襟,媒体难以有效行使宪法赋予的言论自由权利,造成政府与媒体之间缺乏良性互动,造成媒体无法行使监督权,公众失去知情权,最终降低政府的公信力,不利于政府的依法行政。

“媒体客观报道促进了广州的治安良性发展”,这样的结论告诉我们,真实的广州最安全。不止是广州,中国这片土地上的任何一个城市也都是如此;也不止于治安问题,只要是不属于国家机密的信息,都应该保障媒体的依法报道权利,特别是那些公众安全与利益密切相关的问题,必须让公众获得及时的知情权,这也是政府及职能部门责无旁贷的职责。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017