注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人如何去寻迹诺贝尔奖的曙光  

2007-10-12 00:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设立已逾百年的诺贝尔奖,每次揭晓之际,全世界的目光就会投向瑞典。这两天,2007年诺贝尔奖得主们,让瑞典的天空再次星光璀璨。

今年的诺贝尔奖,德国科学家拿走了化学奖,物理学奖被法国与德国科学家领走,而生理学或医学奖则被授予给了美国与英国科学家。在这些自然科学奖项之外,还有备受关注的诺贝尔文学奖,今年是英国女作家多丽丝?莱辛获得了该殊荣。

对中国人来说,百年诺奖可谓总是花落旁家,无缘中国。而随着每一年的诺奖尘埃落定,从科学界到文学界,也都会掀起一波又波的“诺奖反思”。欣慰在于,如今的诺奖反思,已不再停留于那种对“评选规则”的声讨层面了,无疑,告别“酸葡萄心理”诺奖反思,才会趋于理性深刻。

是的,中国需要诺贝尔奖,太需要了。泱泱大国,在诺贝尔奖这样的世界舞台上,中国自然应该百年前诺贝尔的遗嘱中所说的那种“对于人类作出最大贡献的人”。诺奖,可以说是面向整个世界的符号与声音,中国没有任何理由长久的缺位。诺奖,本身也是对一个国家在相关领域是否具有某种革命性贡献与突破的检阅,谁也没有理由消极应对。

事实上,百年诺奖,是世界科技与文化史的一座座里程碑,对整个世界经济、社会与文化领域的引领与推动作用,清晰可感。最根本的原因就在于其原创性。今天,我们反思中国无缘诺奖,就应该去审视,我们在创造与创新领域,到底还存在怎样的体制掣肘,到底还缺乏怎样的制度原动力。

换句话说,只要我们的原创性的高度与深度,达到世界范围内的那种最高标准我们才能彻底摆脱无缘诺奖的宿命,国人的“诺奖情结”才能有真正完美的解脱。

我们在原创性方面,动力不足,深度不够,原因不难寻迹。比如一直被诟病的应试教育模式,“重教有余,重学不足;灌输有余,启发不足;复制有余,创新不足”,明显不利于培养创新思维与创造能力。但是,在现行的教育体制诱使下,在“升学率”与教育政绩挂钩的现实语境下,应试教育大行其道,素质教育成为一句空话。而我们的大学,则依然无法承担起培养大师的功能,其原因就在大学行政化、官本位的体制,已经从根本上削减了科学研究的原动力。

问题当然还不止于此。诸如科研投入较少,科研机构的孤立工作状态,无法形成像西方国家那样强大的科研体系,都影响中国科学研究不断创新与拓展。这也造成了科学研究缺乏宽容失败的环境,无法提升科学家们的探索精神。自然科学领域如此,人文科学领域同样积弊重生。最近中国作协吸收“抄袭作家”郭敬明的事件闹得沸沸扬扬,暴露了作协衙门化与作家趋利化的可鄙面目。事实上,各级作协主办的文学刊物,多年以来都被权力垄断着,论资排辈,缺乏开放性,成为某些掌握话语霸权者的自留地。这样一来,中国文学又何谈创新?没有创新,自然就没有价值。

也正是因为科学与人文领域的失去创新动力,才使得中国无法建立起全球化语境下的原创标准,由此,中国无缘诺奖金也就不难理解了,即我们的确离诺贝尔奖还有很大的距离。如果相关的体制积弊不能及时祛除,我们在文化、教育、科技等领域,非但不能缩小同世界发达国家的差距,反而会越拉越大,这样一来,也就无法实现与诺奖的良性的对接了。那样的话,诺奖就只能真为中国人心中“永远的痛”。

属于全世界的诺贝尔奖,因为它的创造品质与对全人类精神的关切,让所有人都无法漠视。开放的中国,正在走向世界,去实践大国崛起的梦想。中国需要诺贝尔奖,世界同样需要中国人在瑞典的天空下发出夺目的科技与文化之光。然而,现在我们的教育、科研、文化等领域,还没有一盏真正的明灯,来照亮周遭的黑暗,让前行者的行进更为稳健与通畅。

点亮这盏明灯,是中国看到诺贝尔奖的曙光第一步。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017