注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

行政强制不能是脱缰的野马  

2007-10-28 23:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拥有一处属于自己的房子,这样的需要,是精神的,也是物质的。对于私人住宅来说,它不仅仅是我们私人财产的存在,更是保障我们权利与自由的载体。 
     在10月25日下午,十届全国人大常委会第三十次会议分组审议行政强制法草案,草案中有关“强行进入住宅”的条款成为与会人员讨论的热点。许多与会人员表示,行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序。显然,规制强行进入住宅,就体现了维护私权的正义诉求。
     私有财产是神圣不可侵犯的,但是,这些年,类似于“警察强入民房抓夫妻看黄碟”这样公权力突入私人住宅的现象,就在许多地方上演过。种种擅闯民宅的行为,给公民的权利与尊严造成了极大的伤害。对于这样非常严重的行政强制行为,相关肇事者经常一幅“义正言辞”地称,他们的行为,是基于提高行政效率与维护公共利益的需要。殊不知,这样听上去再过美好的理由,由于失去了法律的程序正义,其本质只能是对公民合法权利的践踏。
     厘清了公权与私权的关系,并不难。奥蒂斯曾说,“一个人的住宅就是他的城堡,只要他安分守己,他在城堡里就应当受到王子一样的保护”;18世纪中叶英国首相所说的,“穷人的茅舍,风能进,雨能进,国王不能进”,这些都是我们耳熟能详的法律经典。而今天的中国,随着私产入宪,随着《物权法》从纸面走进生活,法律已赋予物权的排他性,行政执法机关不能随便进入私人住宅,也就成为应有之义。
     在现实中,一些执法者的民权保障意识淡漠,做出强行进入住宅之举,就与当前设置行政强制权的法律门槛太低有关,许多层级的行政机构,都会通过红头文件来设定行政强制 的权力。显然,遏制种种行政强制权的滥用与泛化,来践行《物权法》保护私产与权利的精神,一个必然的诉求,就是在相关法律体系上也及时进行调整与改进,即对于行政强制法,必须要有新的“苛求”。
     而在行政强制法草案中,规定行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序,这样的对法律进行完善的举措,无疑符合“法律是存在于社会的普遍正义原则”这样的法治逻辑。设定这样的法律程序,有助于公权力的脚步在踏进民宅大门时,意识到是跨越一座界碑,只有保持足够的清醒,有着强烈的“回避”意识——只有踩在法律的正义途径上,才不会有跌入深渊的危险。
     当然,对于规制行政权力突入私人权利禁区而言,仅仅有法律的程序正义,还是不够的。程序上的正义,并不等同于实质正义。公民守护好自己的家园,捍卫好私人权利,需要法律文本来进行规则界定,同时,也需要对有悖于法律原则的行为主体进行惩罚。对于行政强制法来,我们更寄望在设立相应的法律程序同时,也规定对违背这样法律程序行为的责任追究。事实上,此前一些公权侵犯私权行为发生后,对那些肇事者却往往缺乏应有的惩罚,多是一些流于形式的道歉而已,这是明显不合理的。
     行政强制不能是脱缰的野马。将行政强制纳入到法律程序之下,并强化对行政强制行为的责任,这是对现行法律体系的必须的完善。在今天,任何权力运行,都应该是基于权利保护基础之上的。恰当地规制行政强制,对公权进行必要的规范与限制,才能实现权力与权利之间应有的平衡的,来实现社会的和谐。不仅仅是规制“强行进入住宅”,任何可能侵犯私权的行政强制行为,都必须在法律层面上得到规范与限制。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017